• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Выбираем тротуарную плитку

Тротуарная плитка сегодня актуальна, в первую очередь, для владельцев загородных домов и дач. При этом, не многие знают, как правильно нужно ее выбирать. Перед тем, как приобрести понравившуюся тротуарную плитку, стоит поинтересоваться, каким же из двух самых распространенных способов она была произведена.

Первый способ – это вибропрессование. Процесс производства происходит следующим образом. Бетонную смесь заливают в специальную форму, которая стоит на непрерывно вибрирующей станине. Сверху на смесь давит также вибрирующий пуансон. В итоге происходит уплотнение бетона в очень прочную плитку.

Второй способ – вибролитье, предусматривает укладку бетонной смеси в пластиковые формы. Формы эти ставятся на вибростол и некоторое время на нем выдерживаются. После того, как бетонная смесь полностью утрамбуется, форма с ней еще около 12 часов отстаивается в тепле.

Оптимальным вариантом для многих домов и дач является плитка, произведенная первым, более универсальным способом. Кроме того, изделие такое отличается большей прочностью и долговечностью.

Толщина и долговечность тротуарной плитки

Что касается толщины плитки, то для подъездных путей и прочих территорий с большой нагрузкой стоит выбрать тротуарную плитку в 80 миллиметров толщиною. Для мощения обыкновенных тротуаров и 60 миллиметровой плитки будет вполне достаточно. Ну, а что касается долговечности тротуарной плитки, то она зависит также и от того, насколько качественно было подготовлено основание для ее укладки.

Секреты выбора тротуарной плитки

Вот еще несколько секретов, которые знают далеко не все, но которые обязательно стоит учитывать, чтобы выбор плитки был действительно верным.

Секрет первый: гладкая поверхность. На самом деле, слишком гладкая поверхность тротуарной плитки – это вовсе не показатель качества, а скорее наоборот. Так, гладкая поверхность говорит о том, что в бетонный раствор, из которого изготавливалась эта плитка, было добавлено слишком много воды. В итоге, зимой по такой плитке буде очень неудобно ходить, да и стойкость ее – далеко не самая высокая.

Секрет второй: яркий цвет. Слишком большое количество красителя в тротуарной плитке весьма негативно влияет на ее прочность, а поэтому – не стоит выбирать плитку со слишком уж насыщенным цветом.

Секрет третий: пористость. Пористая плитка очень хрупкая, особенно в морозные зимы, а поэтому категорически не стоит выбирать ее тем, кто не живет, к примеру, в Субтропиках.

Прислушайтесь к этим советам, и тогда выбранная тротуарная плитка действительно прослужит вам долго.