• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Виды тротуарной плитки

 

Популярность тротуарной плитки как дорожного покрытия стабильно растет. Это обусловлено как ее хорошими эксплуатационными свойствами, так и исключительными возможностями в создании ландшафтного дизайна. Дело в том, что сегодня ни один другой материал не обладает таким богатством форм и  цветов, как тротуарная плитка.

На сегодняшний день существует очень большое разнообразие размеров и форм тротуарной плитки. Классифицировать ее довольно сложно, однако, возможно выделить несколько групп:

  •  универсальная;
  •  прямоугольная;
  • неопределенной формы;
  • экологическая;
  • модельные ряды;
  • замковая.

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Как правило, размеры универсальной плитки 120х120х80 мм, и по форме она более всего похожа на брусчатку, в связи с чем ее очень часто и называют брусчаткой. Как ни странно, многие производители плитки брусчаткой называют практически любую тротуарную плитку, не смотря на ее форму, ведь действительно видов брусчатки много. Она имеет немного закругленные края и сравнительно не большие размеры. Производство брусчатки осуществляется как методом прессования, так и при помощи вибролитья. Кроме этого следует отметить, что по размерам у разных производителей она может отличаться на 10-20 мм как в большую сторону, так и в меньшую.

Также заводы, которые производят брусчатку, выпускают так называемые модельные ряды. Элементы такого ряда подходят друг к другу и из них можно создавать различные комбинации при укладке.

Прямоугольную плитку условно можно разделить на мелкоразмерную и крупноразмерную.

Мелкоразмерная прямоугольная плитка – плитка, размер которой меньше 250мм (возможны размеры 120х250, 200х200, 150х150 мм и т.д.) по толщине, как правило, около 60-80 мм. Изготавливается она как вибролитьем, так прессованием. Такая плитка скорее больше похожа на обыкновенный кирпич. По структуре тротуарная плитка бывает шероховатая, по виду схожему со старинным или натуральным камнем или же просто гладкая. Мелкоразмерную плитку чаще всего используют на практике.

Крупноразмерная прямоугольная плитка очень редко бывает размером более 500х500мм, чаще 400х400, 350х350, 300х300мм и ее отличительная особенность – это поверхностный рисунок (сейчас их уже более ста вариантов). Такие рисунки могут изображать сложные и простые геометрические формы, имитировать натуральный камень с раковинами и со следами распилов, брусчатку.

Неопределенной формы тротуарная плитка предназначена только для пешеходных зон. Изготавливается такая плитка только методом вибролитья. Рисунок плитки разнообразный - древесные плашки, природный камень и т.д. Укладывается она вразброс, и в данном случае как будет выглядеть дорожка зависит от конкретного дизайнера. Возможно заполнение промежутков между плиткой дерном с травой или же вообще полностью хаотичное расположение плитки.

Экологическая плитка используется на участках, где ландшафтный дизайн предполагает наличие зеленой травы. С этой целью в плитке предусмотрены специальные отверстия, которые заполняются грунтом и семенами необходимых культур. При использовании данной плитки следует учитывать, что из-за отверстий прочность ее меньше, чем у аналогичной по толщине цельной плитки.

Модельные ряды – тротуарная плитка различного размера, из которой возможно собирать всевозможные рисунки. Главное в модельном ряде это то, что размеры граней сделаны так, чтобы ширина одного элемента совпадала с длиной другого. Это предоставляет широкие возможности для проектировщиков и дизайнеров при создании рисунков, поэтому, чем шире модельный ряд, тем естественно больше возможностей для комбинации его элементов. Кроме того элементы модельного ряда могут быть как одного, так и разных цветов. Такая тротуарная плитка идеально подходит для небольших и средних площадей (коттеджи, рестораны, площадки кафе и т.д.) и для тех, кто ценит индивидуальный подход и оригинальные рисунки. Сейчас очень мало производителей тротуарной плитки, которые изготавливают плитку такого рода.

Отличительной особенностью замковой тротуарной плитки является то, что ее форма создана так, что в каждой плитке есть выступы, точно входящие в пазы одной или нескольких рядом стоящих плит. Важно, что, не смотря ни на какое разнообразие плиток (от самых простых форм до наиболее причудливых фигур) они все обладают одним общим свойством – образуют единый связный рисунок, в котором не возможны движения относительно друг друга ни отдельных плиток, ни целых рядов. Различают две крупные группы, которые разделяются по признаку размера плиток: мелкоразмерные (до 250 мм по одной грани) и крупноразмерные (300-400 мм по одной грани). По своим функциональным свойствам различий между ними нет. Однако мелкоразмерную плитку производят гораздо чаще, поэтому подбор дополнительных элементов для крупноразмерного варианта значительно усложняется.

Таким образом, при помощи тротуарной плитки возможно реализовать практически любые дизайнерские идеи и при этом получить надежное качественное дорожное покрытие.