• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Тротуарная плитка своими руками

Тротуарная плитка сегодня очень популярна, а поэтому совершенно не удивительно, что у многих возникает вопрос: «А можно ли изготовить плитку тротуарную своими руками?».

тротуарная плитка своими руками

На самом деле, производство тротуарной плитки в домашних условиях, не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд и вполне доступно каждому. Сегодня для производства тротуарной плитки используют два основных метода: вибропрессование и литье. Если мы уже говорим о домашнем изготовлении тротуарной плитки, то сразу стоит отметить, что в этом случае доступен и актуален, лишь второй способ. Связано это с тем, что для вибропрессования необходимо весьма сложное и дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить только крупные промышленные компании.

Оборудование и материалы для производства тротуарной плитки в домашних условиях

Для изготовления тротуарной плитки в домашних условиях вам потребуется:

  • формы для производства тротуарной плиткидрель с насалной для приготовлегния бетонной смеси
  • мастерок
  • бетономешатель (вместо него можно использовать ведро и дрель со специальной насадкой)
  • вибростол (его, кстати, можно сделать самостоятельно или же просто использовать молоток)

Этапы по изготовлению тротуарной плитки своими руками в домашних условиях

  • Первый этап - Приготовление цементной смеси
  • Второй этап – Заполнение форм
  • Третий этап – Сушка тротуарной плитки
  • Четвертый этап – Извлечение изделия из формы

Приготовление цементной смеси

цемент для производства тротуарной плиткиТротуарная плитка изготавливается из бетона, а иначе говоря, из цемента, воды и песка, смешанных с помощью бетономешателя в правильной пропорции. Эта пропорция зависит от марки цемента. При использовании марки цемента М 400 следует выбрать его соотношение с песком 1:3, если же цемент марки М 500, то его соотношение с песком 1:4, это обеспечит для тротуарных плиток достаточную прочность. Обычно для производства тротуарной плитки цемент используют 500 марки, он дороже, но  считается более высокого качества.

Если есть желание получить цветную тротуарную плитку, то в смесь следует добавить красителей. Также добавляют пластификатор, чтобы готовая плитка была более прочной и стойкой к низким температурам. Его добавляют уже после того, как цементная смесь приготовлена, из расчета на 100 килограммов смеси 1 килограмм пластификатора.

Заполнение форм

заполнение форм для тротуарной плиткиГотовую смесь заливают в специальные формы для тротуарной плитки, эти формы определяют внешний вид готовых изделий и узоры на их поверхности.  Затем их ставят формовочный стол и трясут в течение нескольких секунд. Этим мы добиваемся уплотнения раствора. Можно также постучать по форме резиновым молотком, хотя это немного сократит срок ее эксплуатации.Для того чтобы убрать излишки массы используйте мастерок. После этого отправляем плитку на сушку.

 

 

 

Сушка тротуарной плитки

Плитка сохнет, после снятия с вибростола, всего 2-3 дня. Если вы не выдержите срок, то впоследствии на вашей плитке образуются микротрещины.

Извлечение изделия из формы

После того, как плитка полностью высохнет, стоит произвести распалубку. Для этого вам в ванной нужно будет нагреть воду до 70 градусов и опустить туда форму с плиткой, после чего извлечь изделие из нее.