• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Толщина и цвет тротуарной плитки.

 

На сегодняшний день тротуарная плитка является очень распространенным покрытием. Применяют её в самых различных областях, начиная от обычных пешеходных дорожек и до стоянок самолетов в аэропортах. Такая популярность обусловлена не только высокой надежностью данного материала, но и его эстетическими качествами, которые играют особую роль при оформлении подъезда/подхода как к коммерческим объектам (ресторанам, гостиницам, клубам, магазинам) так и частым домам. Вопросов связанных с выбором тротуарной плитки не мало. В данной статье остановимся на двух из них – какую роль играет толщина плитки? и насколько устойчив окрас цветной плитки?

Начнем с толщины тротуарной плитки. Она различается в зависимости от способа изготовления. У плитки, изготовленной по методу вибролитья, толщина составляет 30-100 мм, а у прессованной плитки лишь 50-80 мм. Так же необходимо учесть, что прочность литой плитки выше, чем у прессованной  (разница доходит до 25%). Поэтому литая плитка, толщиной в 40 мм будет соответствовать 60-ти миллиметровой прессованной. Так что транспортировка первой будет стоить на 25 % меньше, чем второй. Так же нельзя оставлять без внимания окраску плитки. Дело в том, что добавление красящих пигментов существенно снижает прочность. То есть, если пигмента в плитке около 6%, то прочность автоматически снизится на 20%. Однако в любом случае самый главный параметр выбора толщины плитки это – назначение участка,   для которого она предназначена (то есть предполагаемая нагрузка).  Так, для ступеней подойдет литая тротуарная плитка, толщиной 30мм. Для тротуаров и пешеходных дорожек подойдет литая в 40 мм или прессованная в 60 мм. Для парковок легковых автомобилей подойдет 50-ти мм литая или 70-ти мм прессованная плитка. Что касается проезжих частей, рассчитанных на передвижение большого количества разнообразного по весу транспорта, то для них подойдут литые плитки, толщиной от 60 и до 100 мм. Однако эти цифры справедливы лишь для неокрашенной тротуарной плитки.

Теперь остановимся подробнее на цвете тротуарной плитки. Конечно тот факт, что сегодня можно выбрать практически любой цвет плитки для того чтобы создать свое, неповторимое покрытие, не может не радовать. Однако ежегодно менять плитку ее владелец навряд ли захочет. Так что если есть желание сделать красиво и надолго необходимо учесть стойкость красителей, применяемых в изготовлении тротуарной плитки. Самые стойкие цвета – красный (производится на базе смеси окислов железа) и черный (основа его – сажа). Эти компоненты достаточно плохо разрушаются при воздействии солнечного света и высоких температур. Еще один плюс именно этих цветов заключается в том, что их получают используя чистые пигменты, а, следовательно, их легко повторить в разных партиях.

А вот синие и зеленые красители являются самыми неустойчивыми к внешнему воздействию. Они практически полностью разрушаются где-то за полтора года. Таким образом, тот участок плитки, который изначально был изумрудно-зеленого цвета со временем становится неотличимым от серого. Этот факт обязательно надо учитывать при проектировке участка и работе с плиткой.

Кирпичные, коричневые, вишневые цвета являются достаточно устойчивыми, так как получают их путем смешивания черного и красного цветов в разных пропорциях.

Желтая, лимонная, песочная и оранжевая плитка хотя и обладает достаточно высокой устойчивостью к разрушению цвета, но очень маркая. Так что через пару месяцев лимонно-желтое покрытие «благодаря» пыли приобретет серый оттенок.

Для того чтобы произвести качественно окрашенную тротуарную плитку, её производитель должен соблюдать ряд правил:

1. Использоваться должны пигменты, которые поставляет один и тот же поставщик. А если это не возможно, то после замены пигмента необходимо проверить цвет, который получается на готовой продукции. А тут надо принять во внимание тот факт, что окончательный цвет плитки формируется лишь спустя 28 дней после её изготовления.

2. Использоваться при производстве должен цемент одного и того же завода. Это особенно важно, так как разный цемент дает разные цвета при смешивании с красителями.

3. Качество песка так же нуждается в тщательном контроле. Если песок намывной и достаточно качественный, то на цвет он влияния не окажет. А вот карьерный песок запросто может содержать цветные глины, которые изменят цвет конечной продукции. Самыми чувствительными к смене марки цемента и поставщика песка оказались желтые оттенки.

4. Лучше не увлекаться производством очень сложных цветов и оттенков. Связано это с тем, что повторить такой цвет зачастую оказывается невозможным. А, следовательно, докупка дополнительной плитки рискует превратиться в настоящую проблему.

5.  При производстве плитки нескольких цветов, оптимальным вариантом является использование разных бетономешалок для каждого цвета. Это позволит избежать создания смешанного цвета, который будет невозможно повторить.

Таким образом, при выборе плитки лучше воспользоваться услугами грамотного и добросовестного производителя, который сможет  не только предложить действительно качественное покрытие, но и дать хороший совет при выборе тротуарной плитки.  И тогда Ваша новая дорожка будет радовать Вас долгие годы.