• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Технология укладки тротуарной плитки

Строительство собственного дома мероприятие очень ответственное. И любому хозяину, конечно, хочется, чтобы его дом был идеальным. Тоже самое касается и прилегающего к нему участка. Ведь кусочек живой природы прямо за дверью – это одна из основных причин, почему люди и хотят жить в частных домах. Так что обустройством придомовой территории пренебрегать не стоит.

Комфортные, сухие дорожки и тропинки на участке приносят удовольствие своим владельцам. Так что вопрос о том, чем и как их надо покрыть для того, чтобы ходить было приятно, достаточно актуален. Сегодня вариантов очень много. Однако такие материалы как бетонные плиты, асфальт или брусчатка, уходят в прошлое. На данный момент все больше людей отдают предпочтение современной тротуарной плитке.  Дело в том, что помимо разнообразия форм, фактур, цветов производимой плитки (а ведь именно эти факторы позволяют создавать абсолютно неповторимый дизайн дорожек и площадок), плитка обладает еще и рядом великолепных эксплуатационных свойств. Срок службы, правильно уложенной тротуарной плитки хорошего качества, может достигать 25 лет, то есть она очень прочная и стойкая к истиранию. Так же она отличается хорошей морозоустойчивостью. И, что особенно важно для частного участка, на ней не образуются лужи и гололед (вся влага просачивается в швы между отдельными плитками). Что касается условий укладки такой дорожки, то форма, размеры дорожки или площадки, а так же рельеф местности, на которой она будет находиться, не имеют большого значения. К тому же, если возникнет необходимость в ремонте покрытия или коммуникаций, проходящих под землей, то разобрать кусочек плиточной кладки труда не составит. Так же как и восстановить ее первоначальный вид.

Что касается укладки тротуарной плитки, то технология это достаточно простая и может быть выполнена даже не профессионалом. Так что, если площадь покрытия не велика и хозяин обладает свободным временем и желанием заниматься укладкой плитки, работа вполне может быть сделана самостоятельно. Однако привлечение профессиональных мастеров будет совсем не лишним, если площадь покрытия превышает 150 м2. Их работа, бесспорно, стоить будет дороже, однако и качество ее, скорее всего, будет выше.

Весь процесс укладки тротуарной плитки можно условно разделить на три этапа:

1. проведение подготовительных работ;

2. непосредственная укладка плитки;

3. заделка межплиточных швов и окончательное виброуплотнение покрытия.

Подготовительные работы подразумевают проведение целого ряда действий:

  •  Определение границ объекта на местности. Для этого расставляются специальные знаки, определяющие схему укладки.
  •  Планировка, то есть очистка поверхности от грунта или старого покрытия, а также выравнивание поверхности (проводится при помощи гравия и щебня).
  •  Установка дренажной системы, то есть создание водостойкого слоя (используется обычно гравий и щебень)  и распределение водостоков и уклонов для отвода воды.
  • Распределение несущего слоя, то есть гравий и щебень выравнивают в равномерный слой, толщина которого 15-30 см в зависимости от назначения дорожки или площадки.
  • Установка ограждающих бордюров, которые в дальнейшем будут препятствовать образованию щелей.
  • Распределение слоя песка. Толщина его должна быть 3-5 см.

В конце этого этапа должна получиться ровная территория, покрытая песком. Перемещаться по ней или ставить тяжелые предметы на ее поверхность строго запрещено.

Следующая стадия это – укладка тротуарной плитки. На этом этапе проводятся следующие действия:

  • Установка дополнительной разметки при помощи шнура. Она позволит избежать возможного смещения плиток при раскладке.
  • Укладывание плит. Оно осуществляется по направлению от себя, чтобы не нарушить подготовительный слой.  Каждая плитка после укладки простукивается резиновым молотком. А через каждые три метра обязательна проверка точности кладки.
  • Приведение в надлежащее состояние боковых частей площадки. Для этого, если части плиток выходят за пределы намеченной площади, их обрезают с использованием специальной техники (хотя может подойти и обычная болгарка).

На заключительном этапе производятся следующие действия:

  • При помощи виброплиты обрабатывается выложенная тротуарной плиткой территория.
  • Щели между плитами заполняются чистым речным песком.
  • Повторное проведение этой процедуры (виброплита – досыпка песка).

После того, как покрытие будет готово, следует соблюдать некоторые правила ухода за плиткой. Во-первых, она «боится» химических и лакокрасочных веществ, так что их попадания на поверхность плитки следует избегать. Во-вторых, при расчистке плитки лучше не использовать металлические инструменты. И, в-третьих, тротуарная плитка нуждается в регулярном мытье, особенно если она цветная.

При соблюдении правил укладки плитки и обеспечении надлежащего ухода за ней, тротуарная плитка будет надежно служить своим владельцам долгие годы.