• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Сравнение видов производства тротуарной плитки

 

Сравнение видов производства тротуарной плитки.

Тротуарная плитка как способ замощения улиц и площадей возникла относительно недавно. Впервые внедрена она была в 19 веке в Голландии, где успешно использовалась в процессе строительства дорог. Первооткрыватели признали, что тротуарная плитка является отличной альтернативой популярному на тот момент натуральному камню, после чего этот удивительный материал начал активно распространяться по всему миру.

В семидесятых годах 20 века эта технология впервые зашла на территорию СССР в виде массивных железобетонных плит, и лишь в середине девяностых годов тротуарная плитка начала активно производиться и использоваться в странах СНГ. На тот момент существовал единственный способ создания подобного материала – так называемая технология вибролитья. С осознанием того, что тротуарная плитка представляет собой великолепный универсальный способ облагораживания площадок и улиц, пришла невиданная ее популярность и широкое распространение.

На данный момент материал применяется повсеместно для придания определенной территории ухоженного внешнего вида. Если сравнивать тротуарную плитку с традиционным асфальтовым покрытием, то первая имеет целый ряд однозначных преимуществ, среди которых эстетическая привлекательность занимает далеко не последнее место. Кроме того, стоит отметить непревзойденную долговечность материала и простоту монтажа, ведь с укладкой справится даже малоопытный строитель. Еще один плюс подобного покрытия – это препятствие образованию влаги на поверхности, что весьма актуально, как для улиц города, так и для территории вокруг загородного дома.

Тротуарная плитка, характеристики износостойкости которой трудно переоценить, может также выдерживать низкие температуры без риска снижения прочности. Это делает возможным ее активное применение в регионах с агрессивным климатом. Также стоит отметить, что экологичность данного материала также на высоте, поскольку производится он из натурального сырья без всевозможных вредных примесей и канцерогенов. Можно однозначно заявить, что качественная тротуарная плитка является залогом полноценного обустройства территории любого размера и назначения.

На данный момент существует два основных способа производства плитки: методом вибролитья и вибропрессования. Оба варианта имеют ряд преимуществ и недостатков. Для того чтобы разобраться в них подробнее, следует более детально рассмотреть оба способа.

Производство тротуарной плитки методом вибролитья отличается относительной простотой. Технология создания материала довольно несложная: специальная смесь заливается в пластиковые формы, выдерживается на вибрирующей поверхности некоторое время и затем выстаивается. Конечное изделие отличается эстетической привлекательностью, однако в большинстве случает прочность, термостойкость и водопоглощение полученной плитки не отвечает современным требованиям, значительно ограничивая область применения подобных изделий. Кроме того, необходимость использования ручного труда и добавления специальных компонентов для более быстрого затвердевания материала значительно увеличивают себестоимость тротуарной плитки данного типа.

Что касается способа производства материала методом вибропрессования, стоит отметить, что технология основывается на обязательном виброуплотнении полусухой смеси с пригрузом формирующего пуансона. На специальных стационарных вибропрессах проходит процесс формовки конечного продукта. При производстве тротуарной плитки таким методом удается получить прочное изделие ввиду низкого водоцементного соотношения в изначальной смеси. Немаловажным параметром подобного материала является отличная морозостойкость и низкий показатель водопоглощения. Основные эксплуатационные параметры данного типа тротуарной плитки демонстрируют похвальную стабильность. Все вышеперечисленное делает материал, изготовленный методом вибропрессования, универсальным способом обустройства территорий различного целевого назначения. Облагораживая улицы и площадки высококачественной тротуарной плиткой, можно не сомневаться в долговечности и длительной эстетической привлекательности целевой поверхности.

Подытоживая все сказанное, можно отметить, что тротуарная плитка, благодаря своим отменным характеристикам, еще долгое время будет безальтернативным доступным способом декорирования территории возле жилого дома, особняка, коттеджа, офиса или магазина.