• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Производство тротуарной плитки. Метод - Вибролитье

На сегодняшний день существует два способа производства тротуарной плитки: вибролитье и вибропрессование. Оба способа имеют свои особенности технологического процесса, это и обуславливает некоторые различия готовой продукции.

тротуарная плитка производство методом вибролите

 

При использовании метода вибролитья бетонная смесь закладывается в пластиковую форму, затем форма перемещается на вибростол(стол, поверхность которого непрерывно вибрирует) и остается на нем какое-то время. Как только бетонная смесь утрамбовалась в своей форме, она снимается с вибростола и выставляется в теплое место примерно на двое суток, после чего готовое изделие из нее достается.

Производство тротуарной плитки методом вибролитья имеет свои преимущества:

- Ассортимент выпускаемой продукции достаточно велик, он зависит лишь от ассортимента форм, которые имеются.

- Глянцевая, ровная и гладкая поверхность имеет привлекательный вид без шероховатостей и пор.

- У изделий высокое качество, высокая прочность и морозостойкость, это достигается за счет использования специальных добавок и модификаторов.

- Окрашивается лишь верхний слой плитки, поэтому стоимость окрашенной продукции заметно снижается.

Технологии производства методом вибролитья дают возможность использовать различные добавки в бетон, которые позволяют улучшить качество готовой продукции. А при добавлении пигментов можно сделать плитку более яркой и притягивающей внимание.

Оборудование, необходимое при производстве плитки методом вибролитья:

формовочный стол для производства тротуарной плитки
- Один формовочный вибростол, благодаря которому происходит заполнение формы и спрессовка тротуарной плитки.

 

 

 

 

 


- Два принудительного действия бетоносмесителя (один поменьше, другой побольше, так как плитка двухслойная).

 

бетономешалка и формы для производства тротуарной плитки

- Формы для изготовления плитки – ассортимент форм определяет ассортимент готовой продукции;

- Ванна с электронагревательными элементами.

- Один расформовочный стол.

Технология производства тротуарной плитки методом вибролитья

При вибролитье производство тротуарной плитки осуществляется в три этапа:

  • Первый этап – это приготовление бетона.
  • Второй этап – это виброформование изделия.
  • Третий этап – это твердение изделия.

Приготовление бетона:

приготовление бетонной смеси для производства тротуарной плиткиДля приготовления бетона нужно использовать дополнительное оборудование – принудительного действия бетоносмеситель. При вибролитье плитка всегда будет двухслойной, а значит нужно два бетоносмесителя. Первый слой отвечает за прочность и внешний вид изделия, а второй определяет необходимую толщину и имеет немного другой состав. Если изделие должно быть цветным, то в первый слой добавляют красящие пигменты. Универсального рецепта бетона не существует, так что мы просто перечислим его составляющие:

Портландцемент - минеральное вяжущее.

Мытый речной песок и гранитный щебень.

Пластификатор.

Красители - неорганические пигменты.

вода.

В меньшем бетоносмесителе готовится бетон с пигментом, а в большем уже без него. Пигмент или краситель - достаточно дорогой компонент, и помимо того увеличение содержания его в бетоне ухудшает качество этого бетона, поэтому желательно снижение доли пигмента при достаточной насыщенности.

Приготовленный пигмент хранится довольно долго, так как он имеет вполне стабильную формулу. Непосредственно перед добавлением в бетон краситель перемешивают.

Виброформование изделия:

виброформование тротуарной плиткиВиброформование изделий осуществляется в формах на вибростоле, они раскладываются максимально плотно относительно друг друга. Время, которое форма находится на вибростоле составляет от 1,5 до 2 минут до момента образования на поверхности белой жидкости (так называемого «молочка»).

Первым щагом цветной бетон раскладывается максимально покрывая собой дно формы слоем в 1-2 см. Далее на 5 - 10 сек. включается вибратор, чтобы бетон лег ровным слоем. Интенсивность колебаний вибростола и амплитуда должна быть умеренной, чтобы бетон мог уплотняться под собственной тяжестью. Следующим шагом нужно добавить бетон уже без пигмента столько, сколько нужно до краев выбранной формы, но никак не меньше. На 5-10 сек. опять включается вибратор, а затем металлическим уголком срезается лишний бетон. После заполнения формы и когда вибрация окончена раствор в формах тщательно затирается. Если бетона недостаточное количество, то нужно добавить раствор и опять затереть, но уже без вибрации. Получившиеся заглаженные формы составляются слоями на поддоны, каждый слой прокладывается листами пластика. Суммарное количество слоев должно быть не более 10.

Перед выбивкой форму нужно нагреть в водяной ванне до 60-70 градусов, выдерживая при этом каждую форму в ванне не дольше 2 минут. Нагретая форма перемещается на вибростол. Нужно отметить, что расформовка без нагрева сокращает срок службы формы примерно на 30 %, что может привести к браку готовых изделий, особенно тонких.

Твердение изделия:

сушка тротуарной плиткиСушка или твердение готовой продукции происходит в течении двух суток в естественных условиях. Поддоны с формами разрешается передвигать не раньше, чем через двое суток после конца заливки. После расформовки плитку раскладывают на европоддоны лицевой стороной друг к другу, перевязывая упаковочной лентой. Для сохранения надлежайшего вида плитки и дальнейшего твердения бетона, необходимо накрыть поддоны полиэтиленовой стрейч-пленкой или термоусадочной пленкой.

Летом отпуск изделий осуществляется при достижении ими 70 % от намеченной прочности, что приблизительно равно неделе твердения бетона, начиная с момента его производства. Зимой отпуск осуществляется при 100 % от прочности, что примерно равно 28 суткам.

 

Купить тротуарную плитку в Екатеринбурге произведенную методом вибролитья Вы можете в компании "ДСК-Урал"