• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Преимущества тротуарной плитки

Дороги появились, пожалуй, одновременно с людьми. А вместе с прогрессом в области скорости перемещения стали возникать и вопросы обустройства дорог. В свое время было найдено поистине революционное инженерное решение, которое позволило существенно улучшить качество переездов. Речь идет о мощении дорог. С тех пор человечество постоянно совершенствует способы и материалы покрытия, но суть осталась неизменной. Для того чтобы перемещаться быстро и с комфортом необходимо покрыть почву достаточно гладким и влагостойким материалом. При чем это справедливо не только для дорог, предназначенных для транспорта, но и для пешеходных зон (как общественного, так и частного пользования).

Сегодня для решения такой задачи используется множество видов дорожного покрытия. Вот основные: асфальт, тротуарная плитка, монолитный бетон, бетонные блоки и плиты, брусчатка. А в самом начале наши предки использовали валуны, то есть природные камни, которые никак не обрабатывали. Такое покрытие имело ряд существенных недостатков, главным из которых была невозможность подогнать камни по форме так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, из-за чего такие дороги быстро размывались и вообще долговечными не  были.

В дальнейшем люди начали обтачивать камни, а позже и вообще вырезать их из монолитных плит. Полученный материал получил название брусчатки и используется по  сей день. Надо отметить, что такое покрытие незаменимо в случаях покрытия неустойчивого грунта или участков с большим уклоном. Однако сегодня брусчатка является сравнительно дорогим покрытием, к тому же нельзя сказать, что езда по ней приносит большое удовольствие. Чего не скажешь о тротуарной плитке. Она является современным, надежным, удобным покрытием и обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими материалами.

Во-первых, тротуарная плитка долговечна. Если, при ее укладке были соблюдены все требования, то плитка прослужит не менее 15 лет. К тому же она имеет морозостойкость более 150 циклов, что обеспечивает ее эксплуатацию даже в условиях морозных зим. Еще один показатель ее надежности это – прочность (максимальная нагрузка около 600 кг/см2, что вполне сопоставимо с весом тяжелой грузовой машины) и высокая устойчивость к истиранию.

Во-вторых, тротуарная плитка удобна в использовании. На ее поверхности не скапливается вода, так как она  просачивается через межплиточные швы в почву. Соответственно в зимний период вы не будете бороться с гололедом, а летом не придется прыгать через лужи.

В третьих, тротуарная плитка экологична. А в наше время вопросы экологии по вполне объективным причинам волнуют все большее количество  людей. Человечество постепенно осознает, что ухудшение экологической обстановки, спровоцированное нашей хозяйственной деятельностью, неизбежно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.   Тротуарная плитка же при  нагреве не размягчается, и на ее поверхность не выделяются вредные летучие вещества.

Четвертым преимуществом можно назвать универсальность плитки для тротуаров. Сложно найти другой такой материал, применение которого было бы возможно на самых разнообразных ландшафтных участках.

Пятое качество тротуарной плитки, делающее ее столь привлекательной, это – простота обслуживания. Ведь если сравнить количество необходимых усилий для проведения ремонта асфальтового полотна и замены участка поврежденной плитки станет очевидно, что тротуарная плитка обойдется существенно дешевле, причем не только в плане необходимых материалов, но и рабочей силы. К тому же, если плитка для замены подобрана правильно, то разница будет практически незаметна. В отличие от асфальтных «заплаток».

И, наконец, эстетическая точка зрения. Современные технологии производства тротуарной плитки позволяют создавать огромное разнообразие ее цвета и формы. Так что с ее помощью можно осуществить практически любую дизайнерскую фантазию.

Эти свойства плитки, а также то, что цена ее сравнительно невысока, явились причиной ее повсеместного распространения в большей части цивилизованных стран Америки, Европы, Азии. Интересно, что там использование тротуарной плитки не ограничивается мощением непосредственно тротуаров, парков, скверов, площадей. Она нашла свое применение в на более сложных площадках. В частности, ею покрывают зоны проведения погрузки и разгрузки, зоны работы технологического транспорта, места открытого складирования и перевалки грузов, участки дороги, предназначенные для не скоростного  движения большегрузного транспорта, морские контейнерные терминалы, иногда  технологические зоны аэропортов, места стоянки самолетов и даже рулежные дорожки.

Так что сомневаться в надежности тротуарной плитки нам не приходится. В нашей же стране этот материал сравнительно новый и, к сожалению,  он пока не имеет своего достойного применения.