• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Как происходит укладка дорожной и тротуарной плитки?

Сегодня становится все более популярным использование тротуарной плитки для облагораживания загородных дач и усадеб. При помощи неё можно вымостить дворы и подъезды, сделать симпатичные дорожки, площадки для автомобилей.

Как происходит укладка дорожной и тротуарной плитки?

Существуют сотни разных способов укладки тротуарных плит. Однако более разнообразна «брусчатка». Она представляет собой прямоугольную плитку размером 200*100*H. Самыми распространенными видами укладки являются «столбик», «кирпичная кладка», «елочка».

От других способов укладки их отличает простота. Три данных вида прекрасно подходят для дорожек.

Бывают схемы, где бруски располагаются попарно. Чтобы выложить их – требуется больше труда, а также дополнительная прорисовка. Выложенная таким способом плитка смотрится хорошо (использовать приходится два или более цвета).

Для площадок и стоянок подойдут схемы с попарным расположением брусков, а также «укладкой в квадрат». Нужно отметить, что срок службы тротуарной плитки прочного бетона довольно продолжителен.

Немаловажную роль играет технология укладки. Вы можете сэкономить на самой плитке (купить простую серую тротуарную плитку), однако не стоить экономить на процессе укладки. На что укладывается плитка: сухую смесь, раствор или песок - значения не имеет. Главное, чтобы основанием служила подушка из песка и щебня. Иногда подушку усиливают при помощи бетонной стяжки.

Укладка своими руками.

Тротуарную плитку необходимо укладывать на цементно-песчаную смесь (она должна быть сухой). Не стоит заготавливать большое количество сухой смеси. Достаточное количество - полведра цемента и два ведра песка. Этого материала хватит для смешивания. Сначала насыпьте песок, затем - цемент. Получившийся материал осторожно перемешайте порциями от края емкости до другого ее края. Получается смесь. <

Укладку тротуарной плитки следует делать следующим образом. На спланированную заранее поверхность высыпаем сухую смесь, разравниваем ее. В ходе работы используем правило и направляющие из деревянных брусков. Выкладывая плитку, выравниваем ее резиновой киянкой по уровню.

Будьте внимательны, выкладывая первые ряды. Желательно делать это по шнуру, строго соблюдать прямоугольность рядов и линейность.Плитки, находящиеся по краям - закрепите раствором. Это даст дополнительную фиксацию и прочность. Между отдельными плитками образуются швы. Их заполняют сухой смесью (при помощи щетки). Выложив, таким образом плитку, вы делаете ее сразу же пригодной для ходьбы. Если вдруг заметили, что ошиблись - исправить неполадки можно будет в течении нескольких дней.Плитка удобна тем, что она не крошится, привлекательна на вид.