• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Как выбрать материал для теплицы?

Материал для теплицы следует выбирать исходя из ее предназначения и размеров. Например, для того, чтобы выращивать рассаду до наступления теплого времени года, совершенно необязательно возводить капитальное сооружение, подойдет и простая пленочная теплица - все равно через пару месяцев она будет не нужна, а пленочную теплицу можно просто демонтировать. А вот  если в планах садовода ежегодное получение отличного урожая помидоров, перца, баклажанов и прочих теплолюбивых культур - тогда нужно предусмотреть что-то понадежнее, как например теплицы из сотового поликарбоната. Рассмотрим возможные варианты капитальных теплиц.

Материал для каркаса теплицы - дело, скорее, личных предпочтений. Конечно, алюминий и металл вообще прочнее и долговечнее, чем дерево, зато дерево гораздо благороднее выглядит. Основным критерием выбора теплицы являются материал, из которого она будет изготовлена: от него зависят тип выбранной конструкции и стоимость возведения теплицы.

Конечно, самым долговечным материалом является стекло, и многие предпочитают возводить именно стеклянные теплицы. Но и у него есть ряд недостатков: оно совсем не дешево, достаточно хрупко и накладывает ограничения на конструкцию каркаса: он непременно должен быть капитальным и с ровными стенками. Также каркасу для стеклянной теплицы нужно быть очень жестким: в случае шквального ветра, что в последнее время далеко не редкость, малейшая деформация каркаса приведет к трещинам и потере стекла и в итоге к негодности теплицы.

Если Вы решили установить стеклянную теплицу, нужно отнестись к несущим конструкциям предельно внимательно. Не имеет смысла делать теплицу самостоятельно: купить готовую сборную конструкцию обойдется действительно дешевле. Самыми лучшими и надежными являются теплицы с двойным остеклением и алюминиевыми рамами, но и стоят они соответственно.

Использование различных синтетических материалов дает большую свободу для выбора конструкции. Недавно на рынке появился интересный материал для теплиц - сотовый поликарбонат. Он обладает уникальными свойствами и уже сейчас признан самым надежным. Срок его службы документально определен 20 годами, однако, это не предельный показатель. В отличие от стекла сотовый поликарбонат не бьется и обладает определенной упругостью, вследствие чего поликарбонатной теплице не страшен сильный ветер - материал с легкостью выдерживает деформацию. Материал называется сотовым потому, что имеет в своей толще воздушные ячейки, за счет чего обладает высокой теплоизоляцией: такая теплица выдерживает температуру от -50 до +100 С. К тому же, этот материал пожаробезопасен, потому как не горит.

Помимо высоких практических качеств, сотовый поликарбонат предполагает большую свободу в выборе конструкции: благодаря его гибкости можно создавать как теплицы с классическими прямыми стенками, так и со сводом, что придает дополнительные удобства, поскольку эффективность теплицы зависит от соотношения ее площади и объема, а полукруглый свод позволяет сделать объем меньше. К тому же, многим сводчатые теплицы кажутся более эстетически привлекательными, а при возведении конструкции на долгие годы все-таки немаловажно, чтобы она радовала хозяев, в том числе и внешним видом.