• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Колодец из бетонных колец

Бетонные кольца это основа при строительстве колодца, на сегодняшний день нет достойной альтернативы этому строительному изделию по цене и по скорости возведения.
Бетонные кольца используются для строительства колодцев, различного назначения:

  • водопроводных,
  • канализационных,
  • газопроводных,
  • смотровых.

колодец из бетонных колец

 

 

Для каждого типа существует свой оптимальный размер кольца, кольца в свою очередь отличаются по массе, диаметру и высоте.
Обозначаются бетонные кольцы по назначению буквами: КС, КЦ, КЦП, КЦД, К, а по размеру маркируются соответствующими цифрами.

Если в загородном доме отсутствует водоснабжение, вам не обойтись без колодца на своем участке. Как доказывает практика, естественная очистка воды гораздо эффективнее, чем система водоочистных станций, и вкус воды из колодца приятнее водопроводной. Ко всему прочему колодец — это круглый год доступный запас воды, тогда как на водопроводных станциях бывают аварии.

На самом деле создать колодец не так трудно, как может показаться.Первым делом нужно решить, какой колодец подойдет именно вам.

Отличительная особенность колодцев из бетонных колец это высокая прочность и долговечность. В санитарно-гигиеническом плане они так же предпочтительнее других, ведь у них плотные стенки, которые не пропускают с поверхности земли загрязнений.

Монтаж бетонных колец для колодца

Первый этап — это выбор расположения будущего колодца, который определяется поиском воды. Прежде, чем начинать рытье, необходимо убедиться, что в привлекательном для вас месте имеются подземные вод и затем определить глубину их залегания. Не будет лишним уточнить качественные и количественные особенности водоносного слоя, и характер пород, которые отделяют его от поверхности.

При монтаже колодца важно помнить нескольких правил: ближайший источник загрязнения (помойные ямы, бани, места по содержанию скота и т.д.) должен быть не ближе чем в 25 м от шахты колодца; бесполезными окажутся попытки рыть колодец на берегах рек, склонах, так как грунтовые воды окажутся ими дренированы.

Второй этап — выемка грунта. Выполняется она следующим образом: если грунт мягкий, то его начинают вынимать от середины и дальше к краям; если же твердый, то сначала идут края, а уже затем середина.

выемка грунта при строительстве колодца

Третий этап — установка бетонных колец. Осуществляется с помощью кранов-манипуляторов в специально выкопанные ниши. Так как кольца, в зависимости от диаметра и компоновки, весят от 300 до 2500 кг (метровые кольца - 600-800кг). Краны-манипуляторы в состоянии осуществлять спуск бетонных колец на глубину до 25 метров. Далее кольца по высоте скрепляются специальным составом из цемента. При монтаже особое внимание следует уделить закреплению колец относительно друг друга. Для этого стальные скобы вставляются в специально подготовленные отверстия и загибаются. Колодец, который построен на основе бетонных колец,имеет по периметру бетонный замок, позволяющий более плотную стыковку колец между собой, благодаря этому увеличивается прочность всей конструкции в целом. Колодезные бетонные кольца с замком, уменьшают вероятность смещения колец по горизонтали, к примеру, весной в период таяния снега, если даже колодец расположен на большой глубине. Если высота кольца для возведения колодца недостаточна, то используется рядная установка. Кольца располагаются одно на другое, и получившийся промежуток между ними заполняется вяжущим веществом - портландцементным раствором или простым бетоном.

установка бетонных колец схема колодца из бетонных колец установка бетонных колец для колодца

Четвертый этап — на колодец сверху предусматривается бетонная крышка, предназначенная для защиты содержимого от мусора, а людей, от возможности падения в открытую яму.

колодец из бетонных колец с крышкой

Строительство из ж\б колец и рытье колодцев желательно начать до сезонных дождей.

Купить бетонные кольца в Екатеринбурге от производителя по низкой цене Вы можете в компании "ДСК- Урал".