• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Выращивание огурцов в теплицах

 

Выращивание огурцов в теплицах позволяет повысить урожайность и размеры этих овощей. Это достигается за счёт парникового эффекта, когда солнечные лучи нагревают воздух внутри ограниченного пространства, а специальные материалы не дают теплу быстро рассеиваться в пространство. Теплицы могут быть застекленными или покрытыми полиэтиленовой плёнкой, но лучший вариант, на сегодняшний день, теплицы из поликарбоната. В первом случае будут достигнуты более высокие температуры, второй гораздо дешевле и проще в реализации, а третий долговечен и поддерживает оптимальную температуру.

Грунт в теплице

К тепличному грунту предъявляются определённые требования: плодородность, рыхлость, возможность удерживать воду и воздух, а так же химическая нейтральность. Выращивание огурцов должно происходить на ровной поверхности, допускается использование грядок или гребней. Прежде чем высаживать эти овощи требуется провести мероприятия по увеличению плодородности почвы. Для этого необходимо вырыть котлован на глубину до сорока сантиметров и заполнить его горячим навозом, после этого сверху насыпается слой грунта, толщина которого не должна превышать двадцать сантиметров.

Допускается высаживание огурцов в теплицах только рассадным способом. Опытные садоводы рекомендуют использовать побеги, которые достигли возраста в двадцать - двадцать пять дней. Эта мера позволит ускорить созревание овощей и добиться их большей приживаемости. Рассаду следует высаживать в середине весны – желательно, первых числа апреля или последних марта. Оптимальным вариантом считается дистанция в полметра между рядами и 20-30 сантиметров между побегами. Это расстояние может быть изменено в зависимости от индивидуальных свойств сорта.

Высадка рассады должна проводиться по шнурку, который задаст дальнейшее направление роста. Каждую лунку следует удобрять особым составом: половина килограмма перегноя с небольшим добавлением калийной соли. Опытные садоводы рекомендуют рационально использовать небольшое пространство теплицы и высадить, через неделю после огурцов, такие культуры, как салат, зелёный лук и другая зелень, которая очень быстро растёт. Побеги должны иметь опору, в качестве которой могут выступать шпалеры, устанавливаемые заранее.

Уход за тепличными огурцами

Самое главное условие, для существования огурцов – это поддержание необходимой температуры, лучше всего для этого подойдёт теплица из сотового поликарбоната. Кроме того, нужно постоянно подсыпать свежий грунт, формировать побеги и проводить действия, направленные на защиту растений от вредителей. Оптимальной считается температура в 23 градуса при наличии солнца и около 21 градуса, когда небо затянуто тучами. Ночью этот показатель не должен падать ниже восемнадцати градусов. Урожай будет гораздо обильнее и больше по своим размерам, если во время плодоношения температура внутри теплицы будет повышена на пару градусов. Достичь этих показателей можно, если производить правильную регулировку открытия вентиляционных отверстий.

Чрезвычайно вредным для урожая считается резкий перепад температуры более чем в десять градусов. Это может случиться, например, если забыть закрыть вентиляционное отверстие с ветреной стороны во время резкого ухудшения погоды. Это вызовет ухудшение качества овощей и, возможно, гибель некоторой их части. Ещё одна важная часть – поддержание температуры почвы выше 16ти градусов. Этого можно добиться, несколько углубив стенки теплицы в грунт.

Как и всякому растению, огурцам, требуется постоянный полив, ведь они на 90 состоят из воды. Он должен производиться либо ежедневно, либо один раз в два дня. Влажность надо поддерживать на уровне 70-80%.

Огурец очень активно потребляет из почвы минералы и питательные вещества, поэтому для увеличения урожайности, его следует «подкармливать». Существуют несколько десятков рецептов, в зависимости от сорта и состояния растений.

Опыление огурцов в теплице

Не следует забывать о таком важно моменте, как опыление цветков пчёлами во время плодоношения. Чтобы это было возможным, нужно открывать вентиляционные отверстия теплицы для их быстро доступа.