• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Выращиваем рассаду в комнатных условиях

Не каждый садовод-огородник имеет возможность создать на приусадебном участке теплицу для выращивания рассады. Для многих единственным местом для создания максимально благоприятных условий по-прежнему остается квартирный подоконник. При грамотном использовании и обустройстве площади своего балкона или подоконника, каждый огородник-любитель имеет возможность вырастить рассаду высокого качества, которая не будет уступать по качеству рассаде, выращенной в теплице. Однако, выращивания рассады комнатных условиях имеет некоторые особенности.

рассада в домашних условиях

Перед тем, как приступить в данной процедуре, сначала необходимо тщательно изучить микроклимат в комнате и на подоконнике, и только затем оборудовать на подоконнике место для выращивания растений. На нем можно соорудить небольшую теплицу – для этого его нужно отгородить от общего пространства комнаты при помощи пленки. Так будет создан оптимальный микроклимат с подходящими условиями. Для экрана отлично подойдет фольга, поскольку она улучшит освещение, а это означает, что растения не так сильно вытянутся, если погода в процессе выращивания рассады будет не очень солнечная. Размещение нескольких зеркал также способствует улучшению освещения, а чтобы на подоконнике было теплее, его следует утеплить, уложив на поверхность плитку из пенопласта.

Почвосмесь для выращивания рассады обязательно должна быть рыхлой по своей структуре и питательной. Оптимальным вариантом грунта является смесь, состоящая из двух частей отлично разложившегося перегноя высокого качества и одной части земли. Также можно добавить немного песка, биогумуса (не более одной шестой части). Перед тем, как посеять семена, питательная почвосмесь должна простоять в комнате две-три недели. Такой длительный период необходим для того, чтобы полезные микроорганизмы, которые находятся в почве, активизировались. Подробнее о подборе грунта для растаний можете прочитать в нашей статье "Выбираем грунт для рассады".

Полив и влажность для рассады

Выращивая рассаду в комнатных условиях, необходимо четко соблюдать правила полива. Холодный воздух, который стекает со стекол окна, попадает прямо на стенки горшка, поэтому корневая система охлаждается. Теплый воздух, наоборот - при поднятии вверх способствует усилению процесса испарения влаги со стеблей и листьев. Таким образом, вода и находящиеся в ней питательные растворы плохо подаются охлажденной корневой системой напрямую к вегетативным органам. Именно поэтому температура воды должна быть от 22 до 25 градусов, а сами горшки с рассадой рекомендуется размещать на решетках из дерева или металла на незначительном расстоянии от окна. В случае, если температура воздуха за окном понижается, стекло необходимо завесить бумагой, а при проветривании комнаты растения должны находиться на безопасном расстоянии от потоков холодного уличного воздуха.

Начинать выращивать рассаду на подоконнике рекомендуется с середины февраля. Первыми высеваются семена огурцов, предназначенных для тепличного грунта, затем семена томатов, различные сорта кочанного салата и белокочанной капусты (раннего созревания), семена сельдерея, лука и других подобных культур. Процесс подготовки семян к посеву в данном случае самый обычный. После посадки семян температура на подоконнике должна быть в пределах 18-25 градусов и оставаться в этом диапазоне до того, как появятся первые всходы, когда сами ящики переносятся к свету, температура понижается до 10-16 градусов Цельсия. После того, как пройдет пять дней, и всходы окрепнут, температура в комнате постепенно повышается.

Чтобы рассада растений, выращенная в комнатных условиях, была здоровой и сильной, необходимо соблюдать оптимальный режим влажности, а также температуры воздуха, питания и освещения. Поскольку в зимнее время солнечного света намного меньше, чем летом, рассада может сильно вытянуться, если не использовать дополнительного освещения. Оптимальным выбором для такого освещения будет люминесцентная лампа. Кроме того, можно использовать для освещения и обычные лампы накаливания, но в данном случае необходимо следить, чтобы нежные листья растений не получили ожоги.

Освещение рассады на подоконниках

IMG
seedlings
user7339 pic30508

Самой наиболее часто встречающейся ошибкой при выращивании рассады в комнатных условиях является именно плохая организация освещения, что приводит к излишнему росту и вытягиванию саженцев. Поэтому подсвечивание проводится на протяжении шестнадцати часов, а сама лампа должна находиться над растениями в двух сантиментах. При необходимости (если окно затенено деревьями, пасмурный день, окно расположено на северной стороне) подсвечивание проводится на протяжении всего дня. Со второй половины марта количество солнечных дней обычно увеличивается, и дозу дополнительного освещения можно постепенно уменьшать.

Также еще одной причиной вытягивания в росте рассады является ее загущение. Поэтому очень важно, чтобы после пикировки сеянцы находились друг от друга на расстоянии минимум шести сантиметров.