• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Выращиваем рассаду помидор в домашних условиях

Помидоры - одни из излюбленных обитателей российских огородов, именно для них строятся теплицы и парники. Вокруг томатов разворачивается нешуточное количество споров, а выращивание часто покрыто секретами. В нашей статье собраны советы бывалых садоводов, которые позволят Вам дать весомый повод для зависти соседям.

Выращивание рассады томатов в комнатных условиях

Чтобы вырастить рассаду любимых сортов помидор на подоконнике, в наличии должен быть сам подоконник (обязательно светлый и теплый, желательно выходящий на запад или юг, подробнее о правильном освещении здесь), емкости с несколькими отверстиями для дренажа, поддон сбора для лишней влаги, высококачественный земельный субстрат, хорошие семена и небольшое количество удобрений. Поскольку рассада томатов чаще всего высаживается в феврале, очень важно, чтобы окно не имело сквозняков – чаще всего это касается деревянных окон, которые нуждаются в дополнительном утеплении.

рассада томатов в домашних условиях на подоконнике

Первый этап – подготовка семян

Хороший и качественный семенной материал является немаловажным фактором, поэтому рекомендуется приобретать семена, расфасованные проверенными фирмами. Также можно использовать семена, собранные со своего прошлого урожая. Прошлогодние, то есть свежие семена необходимо обработать в розовом растворе марганцовки. Совершать эту процедуру следует непосредственно перед посадкой. Для данной категории семян двух-трех часов нахождения в марганцовке будет вполне достаточно. А вот двух- и трехлетние семена нуждаются в совершенно иной обработке. Сначала их следует замочить на ночь в теплой воде, а утром переложить в раствор марганцовки на пару часов. Таким образом всходы будут более здоровыми и многочисленными. После того, как семена были обработаны розовым раствором, их следует процедить и выложить на самый обычный диск из ваты.

Если вы приобрели уже обработанные семена (чаще всего такие семена находятся в оболочках зеленого, красного и других цветов), вымачивать и протравливать в марганцовке их не следует – в данном случае вымачивание может нанести непоправимый вред процессу всхожести.

Второй этап – подготавливаем емкости для рассады

Чаще всего в качестве емкостей для рассады используются одноразовые стаканчики разных объемов. Также хорошо себя чувствует и прекрасно растет рассада помидор в небольших торфяных стаканчиках или специальных торфяных таблетках, ведь при пикировке стаканчики легко помещаются в горшок большего размера, а сеянцы не подвергаются извлечению из емкости вместе с комом земли. При использовании торфяных таблеток и стаканчиков всегда необходимо внимательно следить за уровнем влаги. В таком виде емкости влага испаряется намного быстрее, и корни сеянцев можно легко пересушить. Единственным минусом использования торфяных стаканчиков является их стоимость.

Стаканчики для рассады

Если вы решили использовать пластиковые одноразовые стаканчики, позаботьтесь об отверстиях в донышке для вытекания лишней воды при поливе. Сделать это достаточно просто – можно взять гвоздь, нагреть его над пламенем, а затем горячим острием проткнуть стаканы. Идеальным количеством считается пять отверстий в каждом дне. Помните, чем больше отверстий вы сделаете, тем лучше будут себя чувствовать корни сеянцев, поскольку к ним поступит достаточное количество кислорода, а лишняя влага намного быстрее отойдет.

Третий этап – подготавливаем земляной субстрат и высаживаем семена

Идеальным земляным субстратом является кокосовое волокно или биогумус, поскольку они богаты питательными микроэлементами, содержат природные стимуляторы, хорошо выводят лишнюю влагу, отличаются рыхлостью и легкостью.
После того, как в стаканчики насыпана подготовленная земля и проведена небольшая утрамбовка, высота земельного слоя должна занимать 2/3 высоты всего стаканчика. Предварительно пролив земляную смесь водой, на ее поверхность можно разложить семена, которые сверху засыпаются землей на два сантиметра и слегка поливаются.

Рекомендуется в каждом стаканчике разложить до пяти семян. После того, как семена посажены и политы, стаканчики следует укрыть целлофаном, чтобы исключить пересыхание почвы. Когда появятся первые всходы, рассада томатов помещается на светлый подоконник, а со стаканов снимается полиэтилен.

Пикировка и удаление лишних всходов

Если вам нужна качественная и крепкая рассада помидор, тогда пикировка просто необходима, поскольку пикировка обеспечивает хорошее развитие корневой системы за счет достаточного объема земляного субстрата. За пару дней до пикировки рассада не поливается, чтобы легче было вытряхивать сеянцы. Сама же процедура пикирования проводится на третью неделю после всходов семян.

пикировка томатов
Чтобы рассада была сильной и здоровой, через неделю после проведения пикирования (переселения сеянцев из маленьких в большие стаканчики) необходимо удалить лишние всходы.

И еще несколько советов:
1. Поливать рассаду помидор следует умеренно и регулярно
2. В качестве подкормки лучше использовать минеральные и органоминеральные удобрения
3. Ежедневно стаканчики с рассадой необходимо поворачивать вокруг своей оси на 180 градусов
4. С начала апреля проводится регулярное закаливание

Чаще всего в середине мая, когда закончатся ночные заморозки и сеянцы пройдут период закаливания, рассада высаживается в открытый грунт.