• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Выращиваем рассаду баклажанов в домашних условиях

К концу зимы каждый уважающий себя огородник уже задумался о том, как будет выращивать рассаду баклажанов, или как они называются в народе – синеньких. Для этого овоща характерен великолепный вкус и уникальные лечебные свойства, а еще баклажаны считаются самыми капризными к условиям выращивания. Поэтому именно от того, в какой период будут посажены семена синеньких, во многом зависит и сам урожай.

выращиваем рассаду баклажанов

Рекомендуется высаживать посевной материал баклажанов не позднее середины февраля. Очень многие начинающие огородники поступают неправильно, высевая синенькие в последних числах марта и начале апреля, а это означает, что растение войдет в пору цветения ближе к окончанию летнего периода, ведь от момента всходов и до момента цветения баклажанам необходимо не менее ста дней.

Перед тем, как посеять семена синеньких, их необходимо опустить в пятипроцентный раствор поваренной соли, выдержать несколько минут, тщательно перемешивая. Те семена, которые всплывут, считаются некачественными, поэтому их следует выбросить, а оставшиеся семена следует промыть чистой водой и на двадцать минут опустить в марганцовку. Если посевной материал не будет специально обработан, тогда он прорастет через две-три недели. Поэтому рекомендуется замочить семена в воде комнатной температуры на двенадцать часов, после этого переложить их во влажную салфетку и держать в теплом месте до тех пор, пока не появятся первые наклевывания.

выращивание баклажанов

Если вы планируете выращивать баклажаны на открытом грунте, тогда семена должны пройти закаливание температурным режимом. Как это происходит: в дневное время набухшие семена держатся в тепле, а на ночь их следует переместить в холодильник. Такая процедура проводится на протяжении пяти дней, и как результат - растения лучше переносят холод и лучше дают ранний урожай.
Что касается почвенной смеси, то для рассады баклажан лучше выбрать грунт в специализированном магазине. Также можно заготовить землю самостоятельно. Для этого следует смешать одну часть перегноя с двумя частями легкой земли с огорода, добавив пять столовых ложек суперфосфата или древесной золы.

выращивание рассады баклажанов температурный режимУ рассады баклажан очень трудно происходит восстановление поврежденных корешков, поэтому рекомендуется выращивать рассаду синеньких без пикирования. Лучше, если проклюнувшиеся семена будут сразу посажены в контейнеры. До тех пор, пока семена прорастают, температура в помещении не должна опускаться ниже отметки в +25.

После того, как появятся первые всходы, можно постепенно понижать температуру до +15-16. Этот метод способствует образованию мощных корней. Через несколько дней температуру воздуха можно снова повысить до +25. В данный период всходы синеньких нуждаются в частом и обильном поливе теплой водой. В дальнейшем растения необходимо регулярно поливать, обязательно проводить проветривание и рыхление верхнего почвенного слоя. По мере того, как всходят посевы, необходимо удалять слабые всходы, оставляя в контейнере только наиболее сильные растения.

Поскольку весной световой день короткий, рассада нуждается в досвечивании. Для этого можно применить люминесцентные лампы. Чтобы улучшить качество рассады, в период появления второго листочка и до момента образования четвертого листочка, рассада нуждается в двенадцатичасовом световом дне, поэтому с 18.00 и до 06.00 часов утра растение необходимо притенять чем-то темным.
Молодые всходы синеньких очень положительно отзываются на всевозможные подкормки. Если у молоденьких баклажанов наблюдается слабый рост, растение следует подкармливать куриным пометом в пропорциях 1:15, или же коровяком 1:10. Если всходы развиваются нормально, первая подкормка проводится через четырнадцать дней после того, как появились первые всходы, а через три недели можно проводить вторую подкормку. В качестве питательной смеси на один литр воды берется 12,5 грамм суперфосфата, пять грамм аммиачной селитры и три грамма калийной соли. Если рассадный грунт содержит повышенную дозу суперфосфатов, тогда для подкормки берется только сульфат калия и аммиачная селитра. После подкормки рассаду необходимо полить чистой водой. Все поливы и подкормки рекомендуется проводить в утренние часы.

Перед тем, как высадить молоденькие баклажаны на постоянное место, рекомендуется за четырнадцать дней до пересадки провести закаливание растений. Для этого необходимо уменьшить полив и усилить проветривания. Когда на улице установится теплая погода, рассаду можно оставить на открытом воздухе на пару часов в дневное время, постепенно увеличивая количество часов. За пять-десять дней до пересадки в открытую землю молоденькие баклажаны следует опрыскать полупроцентным раствором медного купороса. Это делается для того, чтобы защитить растения от заболеваний грибком.

Молодые всходы синеньких готовы к высадке в теплицу в том случае, если их стебель достиг 25 сантиметров в высоту, имеет пять-восемь листьев, корни хорошо развиты, а бутоны отличаются крупными размерами. Если вы планируете высадить рассаду в открытую землю, высота рассады не должна превышать двенадцать сантиметров. В апреле происходит посадка баклажан в теплицы с обогревом, а для открытого грунта подойдут последние майские дни, когда пройдут последние заморозки.