• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Выбираем грунт для рассады

Период с конца зимы до начала весны является горячей порой для всех садоводов-огородников. Именно на этот период приходится время выращивания рассады. Сейчас самое время высевать семена цветочных и пасленовых культур – а это означает, что необходимо подобрать грунт отличного качества.

грунт для рассады

На рынке присутствует огромное количество грунтовых смесей для выращивания рассады, и даже опытный садовод может запутаться, делая свой выбор, а что уже и говорить о начинающем садоводе-огороднике! Отсюда возникает огромное количество вопросов: каким должен быть грунт, можно ли использовать для рассады садовую землю или необходимо брать только определенную смесь, а может быть возможно самостоятельно сделать смесь высокого качества, с помощью которой можно обеспечить себе отменный урожай?

Чаще всего магазинный грунт, предназначенный для выращивания рассады, представляет собой смесь, состоящую из нескольких органических компонентов: земли, торфа и дробленой на мелкие части коры деревьев, с обязательной примесью нескольких неорганических компонентов. Основным и самым важным требованием к грунту является точное соответствие потребностям рассады. Именно поэтому в продаже часто встречаются упаковки с названиями «грунт для перца, баклажанов и томатов», «грунт для цветов», «грунт для огурцов» и другие варианты. Все это делается для того, чтобы семена каждой культуры были посажены в почву с необходимые именно для них компонентами грунта.

В любом случае, выбирая грунт для той или иной садово-огородной культуры, помните, что:

  • По своим внешним признакам грунт должен быть достаточно рыхлым, а также отлично пропускать влагу и воздух. Все его компоненты должны быть точно подобраны, что позволит в дальнейшем смеси не затвердеть и не комковаться. В грунте для рассады должна отсутствовать глина, поскольку она плохо влияет на физические свойства смеси.
  • В грунте необходимо присутствие оптимального количества органических веществ и минеральных элементов.
  • Грунт для рассады может содержать полезную микрофлору, а вот болезнетворные микроорганизмы, различные личинки и яйца насекомых, споры грибов и семена сорных растений в смеси должны отсутствовать.
  • Грунт для рассады должен иметь нейтральную кислотность. Вы купили смесь, а на ней указана рН 5 или менее – это означает, что такую смесь необходимо раскислить до того, как в нее будут посажены семена.
  • Набор микро- и макроэлементов в каждой смеси для рассады должен быть оптимальным.

земля для рассады

Почвенную смесь можно как приобрести в специализированном магазине, так и сделать самостоятельно. При покупке в магазине или на рынке ознакомьтесь с составом, указанным на упаковке - в списке, в качестве органических компонентов, должен присутствовать один или несколько из перечисленных элементов: мох сфагнум, дерновая земля, прошедшая термическую обработку, кусочки переходного или верхового торфа, опилки лиственных и хвойных пород, супесчаная или песчаная почва с лугов, шелуха различных зерен, опавшая хвоя, мелко дробленая арахисовая скорлупа или хвойная кора. И наоборот, резаная солома, опилки от досок с лаковым покрытием, перепревший навоз, листовая земля, компост всех видов не должны присутствовать в почве для рассады. В качестве неорганических компонентов отлично себя зарекомендовал речной песок, измельченная пемза, вулканическое стекло и даже упаковочный пенопласт.

По мнению некоторых садоводов-огородников смесь для рассады должна состоять из девяти компонентов. На самом деле, как показывает практика, вполне достаточно и трех. Чаще всего для смеси берется пару видов торфа, глинозем и песок. Чтобы достичь необходимого уровня кислотности, применяются известковые материалы в виде молотого известнякам, доломитовой муки или мела.

Классическим вариантом смеси для рассады является грунт, в состав которого входит около 40% песка и 60% опилок. Такой рассадный субстрат дает великолепные результаты. Но поскольку такая смесь не имеет питательных веществ для рассады в необходимой форме и количестве, не стоит забывать о применении минеральных и органоминеральных удобрений, а также известняковых материалов. Данный вид смеси отличается дешевизной, доступностью, легкостью смешивания, плюс ко всему при выращивании в таком грунте на выходе почти всегда получается рассада высокого качества, поэтому такой грунт пользуется большой популярностью.

Не стоит забывать, что состав смеси напрямую зависит от того, рассада какой культуры там будет высажена. Для капусты, помидор, перца, баклажанов, огурцов и арбузов подойдет смесь, состоящая из земли, торфа, перегноя и песка примерно в равных пропорциях, а для капусты в грунте песка должно быть больше практически в половину.
Помимо правильно подобранной грунтовой смеси, также не стоит забывать о поливе, подкормке и других приемах, которые имеют не менее важное значение для рассады. Только при создании оптимальных условий благодарные растения позволят получить богатый урожай.