• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Уборка огурцов из теплицы

Огурцы достаточно прихотливы и требуют постоянного ухода, особенно на ранней стадии своего развития. Садоводу приходится приложить немало усилий, чтобы собрать хороший урожай. Огурцы настолько прихотливы, что их даже собирать нужно по-особенному, иначе растения не дадут желаемого урожая. Большинство садоводов выращивает огурцы в теплице – рассмотрим эту ситуацию более подробно, чтобы понять, как увеличить урожай и не навредить растениям во время сборки.

уборка огурцов из теплицы

Как не навредить растениям

Во время сборки навредить растению очень просто – достаточно сильно защипнуть или перекрутить ножку, на которой растет плод, чтобы нанести вред. Уборка огурцов требует предельной аккуратности, плоды желательно срезать ножом, чтобы как можно меньше травмировать ножку. Такие «травмы» для растения чреваты серьезными последствиями, самое безобидное из которых – сильное снижение урожайности.

На некоторых завязях образуется сразу несколько плодов, что не совсем хорошо, ведь ни один из этих огурцов не сможет нормально развиваться. На одной завязи должно быть не более одного плода – это необходимо, чтобы огурец получил от растения максимум пользы, тогда он будет не только вкусным, но и полезным. Как правило, первыми собирают самые «эстетичные» плоды, пренебрегая «крючками» и прочими менее приятными формами. А зря, ведь такие плоды не будут нормально развиваться, они лишь мешают растению радовать садовода хорошим урожаем. Эти плоды необходимо убирать первыми, самые придирчивые сторонники эстетичности могут не употреблять их в пищу, но облегчить жизнь растению необходимо.

Как правильно собирать огурцы

огурцы на веткеВ огурце должно сохраниться как можно больше влаги, тогда он будет сочным и хрустящим. В отличие от огурцов в магазинах, у него будет свой аромат, присущий каждому сорту. Сбор огурцов начинается в утренние часы, и заканчивается до 11:00 – в это время лучи солнца начинают проявлять первую активность. Плоды начинают иссушиваться, так что, если вы хотите получить максимум вкуса и пользы, сборку стоит прервать до завтрашнего утра.

Возможности растений не бесконечны, и огурцы не исключение – им требуется разгрузка. Плоды желательно собирать через день, но не реже, чем каждые 2 дня. Это не касается семенных огурцов, но их мы рассмотрим чуть ниже. По длине плода легко определить, для чего он подходит лучше всего. Как правило, у огурца только 3 «пути»: консервирование, засолка и салат. Плоды, длина которых составляет 8-10 см, отлично подходят для приготовления консерваций. В салат идут плоды от 12 см, а для засолки подойдут и более крупные огурцы. Важно понимать, что чем моложе и меньше огурец, тем он сочнее и вкуснее, поэтому не стоит отправлять «молодых красавцев» на засолку – между ними и более длинными плодами не будет ни какой разницы.

Огурец на семечки

огурцы на семенаСеменные огурцы позволяют получить семена, которые гарантированно взойдут. Количество завязей у растений, выращенных из этих семян, не меньше, чем у покупных аналогов, а иногда и больше. Выберите на тепличной грядке самый большой огурец, если он висит на шпалере, его нужно опустить на землю. Этот огурец должен находиться в тени, расположите растение так, чтобы его листы прикрывали плод от солнца. Ему придется зреть до последнего и нельзя допустить, чтобы он высох под лучами солнца. Семенные огурцы выбирают не раньше начала сентября, до этого времени можно собирать урожай, не беспокоясь о семенах – у вас еще не раз появится возможность их собрать.

Обычно, в начале осени в теплице появляется несколько огурцов, выделяющихся солидными размерами и ярким оранжевым цветом. Однако, из них еще рано добывать семена. Когда плоды начнут становиться коричневыми, из них можно доставать семена.

Как правильно собирать семена огурцов

Огурец разрезается вдоль на 2 части, а семена осторожно выскребаются обычной ложкой. Семечки промываются холодной водой от мякоти, затем они укладываются в раствор, состоящий из воды и соли. Доля соли не должна превышать 10%. Это делается для того, чтобы понять, какие семена вызрели, а какие принесут плоды в следующем году – непригодные семечки осядут на дне. После, семечки просушиваются и заворачиваются в плотную тряпочку, пропускающую воздух, которую нужно убрать в темное и сухое место.

семена огурцов семена огурцов своими руками

Конец сезона. Подготовка теплицы к зиме

Когда произойдет последний сбор огурцов, труды садовода не заканчиваются – теплицу необходимо подготовить к следующему году уже сейчас. Вся растительность из теплицы удаляется, как и первые 5 см грунта – в земле остаются вредители, специфичные для теплицы. Эту землю можно выложить на уличные грядки, без защиты теплицы вредители не выживут. Земля в теплице перекапывается, ее необходимо хорошенько разрыхлить, чтобы в следующем году копать было легче. Во время перекапывания, земля опрыскивается раствором медного купороса – достаточно 20 г на 10 л воды.

уборка в теплице