• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях

В мае хорошую рассаду огурцов можно купить в садовом магазине, но вырастить на своем подоконнике гораздо приятнее, да и очень просто. 

Рассада огурцов в домашних условиях

Для рассады можно использовать семена, приобретенные в магазине. Но иногда овощеводу может понравиться какой-то конкретный сорт огурцов, и он захочет получать их каждый год. Для этого ему придется подготовить семена самостоятельно. Некоторые садоводы покупают первые семена для рассады в пакетиках, выбирая при этом тот сорт, который им больше всего нравится, а потом уже готовят собственное семя.

При высадке собственных семян хорошие виды огурцов только усиливают свои свойства год от года. Именно это и нужно садоводу.

Покупка семян

При покупке семян для высадки надо обращать внимание на упаковку. Если семена гибридные, то они дадут хорошие плоды, но вот получить с них хорошие семечки для самостоятельной высадки не получится. Гибриды дают семена двух типов: одни из них не прорастают совсем, а другие не дают плодов. Гибридные семена помечаются на упаковке кодом F1 или F2.

Если планируется выращивать огурцы исключительно в теплице, то тут как раз пригодятся гибриды. Причем надо брать самоопыляемые виды, иначе растения не дадут плодов.

Подготовка огурцов

Чтобы в будущем рассада огурцов была хорошей, надо правильно собрать семена. Для этого существуют специальные проверенные методики, которые используют искушенные садоводы. Для начала надо определиться, какие плоды овощей мужские на грядке, а какие - женские. Женские плоды имеют подобие квадратной формы, а мужское сечение треугольное. Именно на женских плодах и вызревают семена.

Сбор семени следует приурочить к тому моменту, когда уже собирать плоды с грядки больше не планируется. Дело в том, что, если не срывать огурцы с куста, то растение не даст нового плода. А для сбора семян срывать плоды не следует. Есть и еще одна причина, по которой не рекомендуется срывать плоды до того момента, пока семена не будут подготовлены. Считается, что семечки должны выдержать не только высокую температуру, но и низкую. Тогда он приобретет своего рода "иммунитет": растения из таких семян будут более устойчивыми к заморозкам и непогоде.

Огурец, выбранный для получения семени, надо оставить на кусте. Он должен висеть там до тех пор, пока не приобретет желто-белый цвет. Некоторые плоды приобретают желто-коричневый оттенок. Под огурец надо положить доски, чтобы он не начал гнить. Плод должен равномерно перезревать. В пищу он будет уже не пригоден, но зато в нем окончательно дозреют семечки.

Получение семян

Если огурец приобрел нужный цвет, а его плодоножка уже подсохла, то можно снимать овощ для получения семян. Лучшая рассада огурцов получается из тех семечек, которые располагаются в передней третьей части плода, поэтому именно ее и стоит оставить. Остальную часто плода можно смело выбрасывать.

Чтобы получить семена, надо аккуратно разрезать плод таким образом, чтобы не повредить содержимого. Лучше сначала произвести продольный разрез. Семена располагаются в семенной камере. Их нужно вытащить из семенной камеры и положить в любую подходящую емкость. Это может быть стеклянная или эмалированная тарелка.

Часто семенная камера уже лишена жидкости, когда производится сбор семян. Поэтому при удалении семечек из нее можно заметить, что они сухие. Если это так, то надо обязательно добавить воды в посуду, иначе семя пересохнет. Влага нужна для того, чтобы оно очистилось естественным образом от лишней оболочки. Это происходит в течение двух дней, пока семена стоят в теплом месте. Влага в посуде за этот срок начинает немного бродить.

Как только она забродила, можно приступать к выбору качественных семян. Некоторые из семечек окажутся пустыми, и их можно заметить еще на этом отборочном этапе. Достаточно промыть материал и залить его чистой холодной водой. Пустышки тут же окажутся на самом верху, а полные хорошие семена погрузятся на дно. Всплывшие пустышки надо удалить, как и те семечки, которые не осели на дно посуды.

Хорошие семечки следует сцедить, положить на лист фанеры и высушить. Просушивание производится таким образом, чтобы днем семя было на солнце, а ночью находилось в сухом темном месте.

Высаживание

Высаживать семена в первый год не стоит, лучше делать это на третий или четвертый год. Перед высадкой надо подготовить семя:

- Сначала семена стоит подержать у батареи недели две;
- После подготовки надо подержать их в термосе пару часов в горячей воде;
- На этом этапе уже становится заметно, есть ли растения с дефектами и слабые семечки (их стоит удалить);
- Далее следует этап обработки марганцем (слабый раствор).

После всех процедур следует промыть семя и положить его в теплую водичку. Через два - три дня они прорастут.

Когда у семян появился небольшой корень, их можно высаживать в грунт. Грунт тоже подготавливается для этого. Можно приобрести уже готовый вариант для высадки огуречной рассады. Добавить в землю можно древесную золу, мочевину и немного суперфосфата.

Семена стоит высаживать в отдельные коробочки по 1 - 2 штуки. Глубина погружения в грунт - примерно 1,5 см. Рассаду на этом этапе не поливают, нужно только брызнуть на грунт. Далее начинается процесс выращивания: рассаду ставят на подоконник, покрывают полиэтиленом и обогревают лампой. При появлении листочков пленку надо обязательно снять, а температуру сделать ниже. Это подготовит рассаду к росту в обычных естественных условиях.