• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Особенности выбора печи для бани

 

Что такое баня? Это не только место, где  люди моются, но и территория оздоровления и отдыха. То, что баня приносит ощутимую пользу для здоровья известно уже давно. Но кроме этого поход в баню – это всегда приятные эмоции, расслабление тела и просто удовольствие. Именно поэтому многие люди (при наличии соответствующих возможностей) стремятся построить свою собственную баню. Ведь общественная банька хоть и хороша, да не на столько!

печь для бани каменка тунгускаОдним из важнейших этапов строительства столь ценного сооружения является выбор печи, которая и будет, собственно, сердцем баньки. От неё идет то самое тепло, аромат и пар, которые и создают неповторимую банную атмосферу. В данной статье остановимся на дровяной каменке, как самой классической печке для баньки.

Итак, дровяная печь для бани состоит из четырех  основных частей  -  топка, каменка, колосник, зольник. И, конечно, каждая дровяная печь должна иметь дымоходную трубу, которая создает естественную тягу и выводит из помещения все вредные продукты горения.

Давайте рассмотрим подробнее каждую часть печи каменки.

Во-первых, топка (топливник). В нее помещают дрова, в процессе горения которых и выделяется тепло для обогрева бани. Чем больше топка, тем выше ее производительность.  Вопрос длины топливника касается комфорта пользователя – если топка короткая, то придется колоть дрова на мелкие части.  Так же желательно, чтобы поперечное сечение топки сужалось к низу, это обеспечит самостоятельное падение отгоревших дров на колосник.
Отдельного внимания заслуживает сталь, из которой изготавливают печь. Она должна быть жаростойкой, только в этом случае возможно изготовление тонких стенок корпуса, что позволит максимально обогреть помещение, не ускоряя процесс сгорания дров. Жаростойкость определяется массовой долей хрома в стали. Она не должна быть менее 13 %.

Во-вторых, каменка. В хорошей бане камней должно быть очень много! Ведь именно они наполняют помещение паром, без которого русская баня просто невозможна! Здесь остановимся на двух вопросах. Первый – качество камней. Они должны иметь большую теплоемкость и быть нетоксичными (вредные вещества, выделяющиеся из камней при нагреве, могут серьезно навредить здоровью). Использовать рекомендуют  порфирит, перидотит, базальт, талькохлорит. Второй – количество камней. Конечно, чем больше, тем лучше! Емкость каменки рассчитывается в соответствии с размерами парной из расчета 2,5-6 кг на 1 м3 объема помещения. Также учитывайте площадь соприкосновения камней с раскаленными участками печи, ведь они должны быть очень горячими.

В-третьих, колосник. Он служит для обеспечения поступления воздуха в нижние слои горящего топлива и непосредственно на нем и происходит горение дров. Так что температура, до которой разогревается колосник, достигает существенных показателей и может оказаться не под силу даже жаростойкой стали. Поэтому лучший материал для его изготовления – чугун.

Четвертая составляющая печи – зольник. Он представляет из себя камеру для скопления золы и находится под колосником. Самая удобная в эксплуатации форма зольника – выдвигающийся ящичек. Он позволяет легко и быстро удалять золу не используя кочергу или щетку.

То как будет внешне выглядеть печь определяется покрытием ее корпуса. Обычно для наружной отделки печи используют нержавеющую сталь, но встречается и органосиликатные или полимерные покрытия. Однако самой безопасной и простой в уходе всё-таки считается нержавейка.

Устройство у всех печек  практически одинаковое, а вот цена печей для бани их разнится. Объясняется это качеством использованных материалов, изяществом отделки и дополнительными аксессуарами. Понятно, что печь с прямыми острыми углами и гладкими стенками будет стоить дешевле, чем ее сестра с плавными переходами (конечно, если все другие характеристики у них будут одинаковыми).

Еще один элемент печи существенно увеличивает ее цену. Это светопрозрачный экран на дверце топливника. Но вид пылающих поленьев, безусловно, стоит дополнительных затрат. Ведь он создает непередаваемый уют и согревает не только тело, но и душу человека. Треск дров и язычки пламени, пляшущие по поленьям,  создают атмосферу отдыха и теплого счастья. При этом чем больше диагональ экрана, тем больше удовольствия. Так что парилка может оказаться еще и комнатой отдыха для Вас и Ваших гостей. Однако если финансовые возможности или размеры баньки не позволяют такую роскошь, вполне возможно обойтись и закрытой дверцей. Парилка от этого хуже не станет!

Отметим, также, что в качестве топлива для такой печки могут выступать не только дрова, но и любое твердое топливо – брикеты, прессованные опилки. За исключением каменного угля – при его горении получается слишком высокая температура, которая может разрушить печь.
Безопасность использования современных печей достаточно велика. Однако надо досконально соблюдать все правила монтажа и эксплуатации. При установке обязательно изолировать детали конструкции, соблюдать все расстояния до предметов, указанные производителем и обезопасить защитным экраном прилегающие поверхности.