• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Немного из истории печи

 

 Что такое печь знает каждый. И то, что они бывают разные  известно многим. Но вот рассказать чем отличаются различные модели между собой может далеко не каждый. Ведь печка сопровождает людей уже многие столетия и за это время претерпела множество изменений и усовершенствований. Причем касается это не только внешнего вида домашней помощницы, но и её внутреннего строения и функционального назначения. Кстати, в самом общем виде по принципу их функций печки можно разделить на три вида: отопительные печи, банные печи и камины. При этом каждый вид включает большое количество разнообразных моделей, сконструированных в разное время разными инженерами.

 

Что такое печь в понимании русского человека? Это большое белоснежное сооружение с широкой трубой, уютной постелькой для Емели и металлической дверцей за которой притаились ароматные щи и сладкие пирожки. Такой мы знаем её из детских сказок. Однако так она выглядела далеко не всегда. Всего 200-250 лет назад все было по-другому. А если точнее, то не было никакой трубы и топилась изба «по-черному», другими словами, весь дым оставался внутри помещения. Конечно, удовольствия такой обогрев приносил мало, зато защищал от морозов.

фото русской печи

Сегодня русские печи разделяют на две категории: традиционные (обыкновенные) и усовершенствованные. Традиционная печь состоит из двух элементов: подпечья и горнила. Такая конструкция была очень неудобна с точки зрения отопления помещения (а ведь это одна из основных функций печки). Проблема заключалась в том, что нижняя часть печи не нагревалась, вследствие чего возле пола и на уровне лавок было достаточно холодно. Так продолжаться долго не могло и, начиная с  ХIХ века было предпринято множество попыток усовершенствовать русскую печь. В частности была пристроена плита, которая впоследствии была встроена в шесток, также в нем была сделана дополнительная топка, на которой в дальнейшем был установлен чугунный настил. В результате процесс приготовления пищи существенно облегчился.  Другие улучшения касались отопительных свойств печки. В частности, к ней пристраивались щитки, а дымовые газы выпускали по специальным каналам к полу. В результате прогревался и низ помещения. Справедливости ради надо отметить, что это лишь малая доля тех изменений, которым подверглась русская печь в то время. Апогей их был достигнут в 1927 году. В это время состоялся конкурс на русскую печку Всезоюзного масштаба. Победил на нем проект «Теплушка», который был представлен академиком В.Е. Грум-Гржимайло и инженером И. С. Подгородниковым. Именно этот проект стал на последующие десять лет основой разработок целой серии печей (от «Теплушки-2» и до «Теплушки-15»).

На сегодняшний день русская печь практически ушла из обихода людей. В городах ее можно встретить как элемент декора, стилизации интерьера. А вот в деревнях, редко, правда, но еще встречаются рабочие используемые печки и, конечно же, печи для бани.

Русская печь (ее также называют варистой, крестьянской, мужицкой) появилась на территории России несколько столетий назад и все это время верой и правдой служила нашим предкам. Главная её особенность состоит в наличии туннелеобразной сводчатой варочной камеры, другими словами, горнила. Температура в нем поднимается до 200 оС (такая температура необходима для успешной выпечки хлеба). Так же оно может часами хранить тепло, что делает возможным томление молока, варку каш. При этом все кто пробовал блюда, приготовленные в русской печи, говорят, что получаются они очень вкусными. Ложкой дегтя в истории русской печки можно назвать бытовавшее мнение о ее низком КПД (считалось, что оно не превышает 30-35%). Однако  в XX веке доброе имя было реабилитировано. Дело в том, что проведенные исследования показали, что традиционная конструкция русской печи имеет КПД в 68 %, что вполне сопоставимо с современными технологиями отопления.

Остановимся немного на устройстве печи. Основой работы русской печки является свободное движение газов. Этой точки зрения придерживался академик В.Е. Грум-Гржимайло. В 1917 году он оформил патент на бесканальную колпаковую печь. Модель эта имела один колпак, в результате верхняя часть такой печи перекалялась, а нижняя, напротив, прогревалась очень слабо. Инженер Подгородников И. С. после смерти академика долгие годы занимался усовершенствованием колпаковых печей. Результатом стала конструкция, разбитая на два колпака. Она представляет собой общую камеру, которая внутри делится на две – верхнюю, предназначенную для варки и нижнюю – для отопления. Сегодня в рамках этого подхода работает екатеринбургский инженер Кузнецов И.В. Он создает проекты двухъярусных колпаковых печей, в основе работы которых лежит свободное движение газов.

устройство русской печи

Время шло, прогресс на месте не стоял и востребованность русской печи резко упала. Дело в том, что в советское время у большинства людей пропала необходимость самостоятельно выпекать хлеб, так как делалось это централизовано. Но поскольку проблема отопления все еще оставалась, большие русские печи стали заменять на меньшие по размеру отопительно-варочные печи. К концу XIX века были широко распространены два альтернативных вида таких печей – так называемая «шведка» (точнее большая группа разнообразных моделей, которую объединяло общее название) и плита со щитком.  Плита со щитком представляла собой конструкцию, встроенную в стену таким образом, что щиток выходил в комнату и отапливал её, а плита находилась на кухне и использовалась для приготовления пищи. «Шведка» же выглядела как шкафчик с дверцами, где в нише располагалась плита с конфорками. Вообще термин «шведка» в истории печестроения возникал два раза. Впервые он был применен в отношении конструкции пятитрубной вертикальной печи в конце XVIII. Эта печь, КПД которой существенно превышал все существовавшие на тот момент показатели, был разработан по заказу шведского правительства сотрудниками академии наук Швеции, в частности архитектором К. И. Кронстедта и генералом Ф. Врэдэ. Удивительно, но шведы и финны до сих пор активно используют эту конструкцию.

Однако с приходом ХХ столетия история печей пошла на убыль. Обусловлено это тем, что появилось паровое отопление, которое оказалось дешевле и удобнее печного. А с началом газификации практически отпала необходимость и в кухонных плитах, работающих на твердом топливе.

Печное отопление также заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что вопросы обогрева дома решались с помощью русской печки только в деревнях. Горожане ограничивали ее использование исключительно кухонными целями. А вот для отопления дворцов, усадеб и домов использовались совсем другие печи, так называемые «голландки» (это название носили печи прямоугольной формы с изразцами, обладающие последовательными вертикальными дымоходами). Интересен тот факт, что первоначально они не имели ни колосника, ни поддувала (зольника). Они появились лишь в конце XIX века и связано это было с началом применения в качестве топлива каменного угля, который не может гореть без доступа кислорода.

XIX век оказался чрезвычайно богатым на разработки различных печей. В этот период много архитекторов и инженеров занимались проектами печей, которым присваивались их имена. Вот лишь некоторые из них: печи Лукашевича, Амосова, Собольщикова, Свиязева, Строгонова, Кшишталовича, Степанова, Пироцкого, Войницкого, Давыдова, Собольского. В середине XIX века особую популярность приобрела печь Утермарка. Она была создана в 1825 году мастером Утермарком. По сути, она была обыкновенной «голландкой», сложенной внутри цилиндрического футляра, изготовленного из кровельного железа. Позже ошибочно также стали называть все круглые, заключенные в железные футляры печи, в не зависимости от их внутренней конструкции. Печь Утермарка нагревала помещение не только за счет нагрева наружной поверхности, но и благодаря внутренним каналам, через которые циркулировал воздух, вынося в комнату тепло. Также особенностями этой печи были: использование лекального кирпича (изготавливался по индивидуальному заказу для обеспечения плотного прилегания кирпичей друг к другу); применение чугунной плиты для покрытия топки; изготовление железной воронки над топочной камерой для нагрева комнатного воздуха; использование медных труб с коленами, сквозь которые воздух из комнаты и попадал в камеру. Несмотря на огромную популярность, век таких печей оказался недолог. Их изготавливали только в период жизни самого Утермарка. В последствии они были забыты в основном из-за того, что на поверхностях канала для циркуляции воздуха слишком быстро пригорала пыль.

Особый интерес представляют также печи, которые использовались для отопления дворцов, церквей или театров. Эти печи в начале XIX века носили название пневматических, а позднее были переименованы в калориферные. Механизм её работы заключался в следующем – в подвале здания ставилась большая кирпичная печь и вокруг неё создавалась закрытая камера. Воздух, разогретый в печи, по воздуховодам подавался в комнаты дома. Обычно такие печи использовались в больших зданиях. Одной из самых известных печей такой конструкции является печь генерала Амосова. Именно с её помощью отапливался Зимний дворец.

Но какой бы хорошей не была печь, она, к сожалению, не вечная. Обычный срок службы печи (в случае постоянной ее эксплуатации) составляет 20-30 лет. Хотя при заботливом отношении она сможет прослужить и дольше. В частности необходимо соблюдать правила ухода. Прочищать дымоход необходимо два раза в год. К слову, именно засоренный дымоход является самой распространенной причиной неисправности печи. Но такое нарушение работы можно исправить. Чего не скажешь о перегреве печи. Он неминуемо приводит к непоправимым последствиям – образовываются трещины.

огонь в печи

В сроке службы многое зависит и от конструкции и от назначения печи. К примеру, печь Утермарка может работать и 40 лет благодаря железному футляру – он держит конструкцию даже после того, как кирпич внутри выгорает.  А вот банные печи не могут быть долговечными, так как используют их в более напряженном режиме.

Так что русская печь прошла действительно долгий и извилистый путь через многие столетия для того чтобы и сейчас радовать нас своим неповторимым теплом, удивительно вкусной едой и непередаваемым домашним уютом.