• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Камины - создаём уют и тепло в доме. Расположение камина.

Никакой вид отопления не может сравниться с камином, потому что ничто не сможет заменить ту обстановку которую он создает, и то тепло и уют, которые дает живой огонь. В связи с чем многие даже не задумываются над тем, делать ли камин дома, а думают о том, где же его правильно разместить.

Камин является центральным местом в помещении. Помещение, где располагается камин, должно быть достаточно просторным, так как возле него необходимо разместить людей, и одновременно с тем камин не должен создавать помех для их перемещения.

По сравнению с другими видами отопления камины имеют рад преимуществ:

  • он не только обогревает комнату, но и вентилирует ее, не давая скапливаться застоявшемуся воздуху и сырости;
  • имеет более эстетичный вид;
  • очень хорошо подходит для отопления дачных помещений зимой (по сравнению с печью нагревается быстрее и соответственно помещение быстрее прогревается);
  • материалов для камина необходимо меньше, чем на печь.  

Однако у каминов есть и недостатки, один из них это низкое КПД, которое составляет 15-20%. Это из-за того, что в открытый проем воздуха попадает в 8-15 раз больше, чем необходимо для горения и поэтому часть тепла уходит вместе с ним. Кроме этого камин обогревает как бы только «видимую» зону. Для постоянного обогрева камин необходимо постоянно топить, что в свою очередь чревато большим расходом топлива.

Форма и расположение каминов.

Камины в комнатах можно располагать где угодно и как угодно. Но существует несколько факторов, от которых зависит не только его расположение и форма, а также размер и самые главные – объем и площадь помещения. Соответственно и топливник необходимо выбирать исходя из этих параметров, и чтобы он соответствовал размерам помещения, был пропорциональным.

На сегодняшний день распространены три вида каминов:

  • закрытые, то есть камины, которые встроены в капитальные стены и видимым при этом остается лишь топливник;
  • полуоткрытые. Этот вид каминов пристраивают вплотную к стене;
  • открытые – камины, которые стоят отдельно от стены и могут располагаться как вблизи от нее, так и посреди комнаты.

Основное отличие между этими разновидностями каминов заключается в месте расположения топки и дымохода. Конструкция закрытого камина подразумевает их расположение внутри стены, так что такое строение не занимает много полезного пространства в помещении и хорошо прогревает стены. Полуоткрытые камины напрямую не связаны с конструкцией стены. Так что дымоход может располагаться как внутри стены, так и отдельно от нее. Открытые камины вообще не связаны со стенами помещения и их конструкция полностью автономна. Такие камины имеют очень привлекательный внешний вид, просты в эксплуатации, хорошо отдают тепло во все направления. Однако их существенным недостатком является то, что они занимают достаточно большое пространство в помещении.

Интересной как с точки зрения функциональности, так и эстетических свойств является конструкция, объединяющая в себе печь и камин. Дело в том, что печь очень эффективна для постоянного обогрева дома, в то время как камин способен быстро нагреть помещение и к тому же обладает привлекательным внешним видом.  Такая конструкция подразумевает, что печь имеет свой отдельный топливник и дымоход, а камин пристраивается к ней, причем дымоходов при этом может быть один или два.

Основой для строительства камина является фундамент, желательно бетонный. Его основная функция – изолировать основную конструкцию камина от проникновения влаги из почвы, а также создать прочную и надежную основу для возведения конструкции. Площадь фундамента не должна быть меньше площади камина, а его высота варьируется в пределах от 0,8 до 1,4м в зависимости от свойств грунта, веса и размера самого камина, а также места его расположения. При этом следует учесть, что камины, вес которых превышает 1000кг, обязательно должны иметь отдельный фундамент, в то время как конструкция весом в 850-1000кг вполне может расположиться и на уже готовом достаточно прочном полу.

Что касается материалов, используемых для возведения камина, то от их качества напрямую зависит то, насколько эффективно будет работать камин. Так, топливник лучше всего выкладывать огнеупорным кирпичом, так как на него приходится основная температурная нагрузка. Тело камина возводится, как правило, из кирпича или естественного камня. Причем камень более эффектно сочетается с другими материалами, к тому же он может иметь самую разнообразную форму. Что в итоге позволяет собрать более эффективную конструкцию. Очень распространенным материалом все же остается кирпич. Однако такие камины зачастую нуждаются в дополнительной внешней отделке, то есть их зачастую оштукатуривают, облицовывают плиткой, изразцами.

Назначение дымовой трубы камина заключается в том, чтобы выводить дым, образующийся в топке камина в атмосферу. Так же она обеспечивает приток воздуха в топливник. Важно правильно подобрать внутренний диаметр трубы. Именно благодаря ему обеспечивается нормальный ход дымовых газов, что сказывается на эффективности работы камина. Высота трубы рассчитывается от уровня зольника и должна быть более 5-6м. При этом наиболее выигрышная позиция расположения трубы на крыше – возле ее конька, который сможет препятствовать ветру задувать в трубу. А вот для защиты трубы от атмосферных осадков эффективно использование колпака, который устанавливается на оголовок трубы.