• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Камин в доме. Какой выбрать?

 

Камин – это символ домашнего уюта. Не смотря на наличие более современных систем отопления, многие люди сегодня хотят иметь камин у себя дома. Ведь невозможно представить себе что-то более теплое и завораживающие чем потрескивающие поленья и язычки пламени скользящие по ним. Удовольствие от безопасного созерцания огня неоспоримо. Поэтому популярность каминов не падает.

На сегодняшний день на рынке представлено огромное разнообразие каминов.

Электрический камин.

По сути, электрокамин это конвекторный калорифер, мощность которого достигает 2кВт. Он достоверно имитирует горение дров и излучает достаточное количество тепла. Еще одним существенным преимуществом такого камина является отсутствие необходимости убирать золу, возиться с дровами и следить за дымоходом. Так что он вполне может быть установлен и в городской квартире. Дизайн электрокаминов самый разнообразный и может быть подобран под любой интерьер.

Кирпичный камин.

Этот вид камина является классическим в понимании абсолютного большинства людей. В принципе конструкция его не сложная и вполне может быть собрана самостоятельно, но лучше, конечно, довериться профессионалу. Цена камина зависит от степени сложности конструкции, качества облицовочного материала и уровня отделки. Такой камин можно условно разделить на три составляющих: топка (может быть открытой или закрытой, и включает в себя также колосниковую решетку и зольник), дымоход (стенки, построенные из огнеупорного кирпича, выходящие под колпак дымосборника, над которым находится высокая прямоточная труба) и портал (наиболее интересная с декоративной точки зрения часть камина).
Для того чтобы камин хорошо работал и выполнял свои функции необходимо правильно рассчитать соотношение его отдельных частей. В частности, для топочного отверстия соотношение длины к ширине должно составлять 2:3. Глубина топливника и высота портала соотносятся как 1:2 или 2:3 (нарушение соотношения грозит уменьшением теплоотдачи, если глубина больше, или задымлением комнаты, если глубина меньше). Дымовое отверстие должно быть в 8-15 раз меньше топки.

Важным материалом при строительстве камина выступает огнеупорный кирпич. И здесь очень важно использовать кирпич надлежащего качества. Лучше всего красный, нормально обожженный. При простукивании такой кирпич издает чистый металлический звук, он хорошо тешется, колется, а в случае падения раскалывается на крупные куски (если кирпич пережженный, то он будет иметь темный цвет и будет покрыт стекловидной пленкой, а недожженный – окажется светло-розового цвета, при простукивании издаст глухой звук, а при падении рассыплется). Умелая кладка кирпича позволяет создавать самые разнообразные рисунки и орнаменты.

Еще одним элементом, определяющим качество камина, выступает деревянная полка. Для ее изготовления обычно используют специально обработанный массив сосны, дуба, ореха, вишни. Форма полки зачастую П-образная, не редко – трапецевидная и иногда – овальная. От сильно нагревающихся частей камина полки изолируются при помощи бетона, камня и кирпича.

Как и любое капитальное сооружение, камин начинается с фундамента. Ширина фундамента камина равна ширине цокольного ряда плюс 5 см. Второй размер определяется по боковому ряду цоколя. Для изготовления фундамента необходимо вырыть котлован, размер которого будет на 10-15см больше будущего фундамента, а глубина составит около 60см. В случае если почва позволяет (не подмывают грунтовые воды и не плывут стенки котлована) допускается изготовление фундамента из бутобетона и кирпича. Дно котлована застилается 10-15 см слоем щебня и трамбуется. На следующем этапе подготавливается ящик без дна из бутобетона, стенки которого гидроизолируются. Для этого используется обмазка битумом или же обшивка тоем, рубероидом или пергамином. После того, как ящик готов, его ставят на основание и засыпают слоем крупных камней. А мелкое пространство между ними заполняется щебнем. После этого слой заливается цементным раствором (1 часть цемента на 3 части песка, которые заливают небольшим количеством воды до получения густого раствора). Первым заливается 1 ряд бута, а последующие слои лучше заливать через день для уплотнения бетона. Фундамент должен заканчиваться на уровне 7см ниже чистого пола. После достижения этой высоты он выравнивается, заглаживается и гидроизолируется с помощью полиэтиленовой пленки. К следующему этапу строительства можно приступать через неделю.

После того как фундамент готов начинается возведение кладки камина. При проведении работ по кладке особенное внимание уделяется соблюдению геометрических размеров, контролю за вертикальностью углов и горизонтальностью рядов. В первую очередь, фундамент застилается двумя гидроизоляционными материалами – рубероидом и толем. Для кладки используется особо приготовленный глиняный раствор (при нанесении на лицевую сторону шва его должно оставаться около 0,5 см до фасада). Однако первый ряд кладки делается с добавлением в раствор цемента.

В отдельной подготовке нуждается и кирпич. Его необходимо окунать в воду на 2-3 минуты перед кладкой. Так как если использовать сухой кирпич, он будет забирать влагу из раствора, что снизит прочность кладки. Для укладки кирпича в сплошных рядах используют мастерок или кельму, а кладку дымосборника и топливника проводят руками, ровняя и разглаживая раствор. Криволинейные поверхности выкладывают путем постепенного напуска кирпича. Для выравнивания наклона задней стенки используется накладной стальной экран, который заделывается в кладку. Внутренние стены каналов камина, дымосборника и топливника должны быть вытерты мокрой тряпкой с целью удаления остатков раствора. Штукатурить внутреннюю часть камина – запрещено!

Каминный портал перекрывается перемычками из кирпича, которые бывают нескольких видов: арочными, лучковыми, сводчатыми, клинчатыми. С целью защиты пола возле топки укладывается лист кровельного железа. Для защиты от осадков, отверстие каминной трубы должно быть закрыто. Для этого зачастую используют жестяные дымники или закрывают кирпичом и плоской шапочкой из кровельного железа.
После того как рабочая часть камина готова можно приступать к его облицовке. Кирпичные камины сами по себе выглядят очень солидно и привлекательно. Самым простым и действенным способом сделать его внешний вид более уникальным является изменение каминной полки. Так же немалую роль играют аксессуары – часы, подсвечники, статуэтки, которые забирают часть внимания и создают нужную атмосферу. Но при желании и сам кирпич можно видоизменить. Дело в том, что его можно окрасить практически в любой цвет. Для этого лучше всего использовать темперу или гуашь. Другими словами, сегодняшний выбор материалов позволяет сделать внешний вид камина идеальным для интерьера практически любой комнаты.

Газовый камин.

В качестве хорошей альтернативы отопительным приборам может выступить газовый камин. В качестве топлива он использует природный газ (метан) или сжиженный газ (пропан-бутан). Цена такого источника энергии сравнительно не велика. Так что газовый камин вполне можно назвать самым экономичным отопительным прибором. При этом мощность его достигает 4-6 кВт. К очевидным преимуществам газового камина можно отнести и легкость его включения. В отличие от твердотопливных каминов, розжиг которых требует времени и определенных навыков, он зажигается как и современные газовые плиты – с помощью пьезозажигалки, вмонтированной в систему подачи топлива.

Газовые камины бывают стационарными и передвижными (такая функция очень востребована, когда есть необходимость быстрого обогрева нескольких помещений). Установка их значительно проще монтажа твердотопливного камина. Так что можно сказать, что в некоторых технических характеристиках он превосходит своего дровяного товарища.

А как же музыка живого огня, трепет пламени на головешках? То есть все то, из-за чего мы так любим камины!  Создатели газовых помощников позаботились и об этом. Внутри камина находятся специальные огнеупорные аксессуары, которые имитируют дрова, угли и, конечно, золу. А газовая горелка создает живое пляшущее пламя, которое окутывает муляж. В результате создается впечатление, что перед Вами настоящий дровяной камин.
В вопросах дизайна газовый камин также далеко обогнал своего твердотопливного собрата. Дело в том, что при использовании газа в качестве топлива, размер и глубина топки значения не имеют. А это в свою очередь создает бесконечный простор для фантазии дизайнера.

На вопросы установки газового камина следует обратить особое внимание. Главная опасность газа заключается в том, что он очень летучий, легко заполняет любой предоставленный ему объем, легковоспламеняемый и в больших концентрациях может привести к трагическим последствиям. Так что, во-первых, газовый камин обязан быть изготовленным на заводе и быть обладателем «паспорта безопасности», то есть документа, подтверждающего безопасность его эксплуатации и четко описывающего правила его установки и использования (и все эти правила нужно не только прочитать, но и неукоснительно соблюдать). И, во-вторых, в вопросах прокладки внутреннего газопровода и монтажа самого камина не должно быть никакой самодеятельности. Доверить эту работу можно и нужно только специалистам-газовщикам. Есть особые требования и к помещению, где будет установлен камин – оно должно хорошо проветриваться и обязательно иметь дымоход для того, чтобы продукты сгорания могли выходить на улицу и не загрязнять дом.

Камин-печь (камин-касета).

Не так давно на нашем рынке появись такие устройства как печь-камин. Пришли они к нам из Западной Европы (преимущественно Дания, Германия, Норвегия), где они используются многие годы.  Это эстетичные, достаточно легкие, по сравнению с традиционными каминами, изделия. Весят они от 150 до 300кг.  К тому же производимого ими тепла достаточно для обогрева даже в зимнее время. Очень важным плюсом в использовании печи – камина является легкость монтажа. Она не требует фундамента и выпускается комплектно, так что установить её достаточно легко. К тому же существуют комплекты для сбора дымоходной трубы, установить которую труда не составит.

В качестве топлива используются дрова или древесные брикеты. Под строгим запретом находится уголь и его производные. Особого внимания заслуживает экологичность печи.  Выбросы СО2 в атмосферу не превышает 0,2% в объеме выходящих газов. Уровень КПД также впечатляет – 85% (что существенно выше каменных печей).  Достигается это благодаря высокой температуре (около 600 °С) в топке и вторичному дожигу газов. Что касается длительности непрерывного горения, то она составляет 7-12 часов при номинальной загрузке (2,5кг дров влажностью 18%).

Печи-камины изготавливают из чугуна и стали, а топку выкладывают огнеупорными шамотным кирпичом или плиткой. Дверца оборудуется огнеупорным светопрозрачным стеклом, благодаря чему становится возможным наблюдать за процессом горения и получать эстетическое удовольствие. Важной особенностью печи-камина является возможность его ремонта. Это достигается благодаря использованию модульных шамотных плиток, каждый из которых легко меняется. А, следовательно, не требуется ни ремонт всей камеры, ни замена камина. Чистота огнеупорного стекла обеспечивается специальной системой отчистки. Суть ее сводится к тому, что в конструкции топки предусмотрены каналы, по которым вдоль внутренней поверхности дверцы направляется поток воздуха, который и не дает частицам сажи оседать на стекле.

Важной особенностью печей-каминов является то, что работать и отдавать тепло они начинают практически мгновенно (в отличие от кирпичной печки, которая греть начнет только через пару часов после розжига) и минут через 15-20 уже можно наслаждаться уютным теплом во всей комнате. Такая скорость достигается благодаря каналам, находящимся между кожухом и внутренним корпусом, в которые попадает холодный воздух, быстро нагревается и выходит уже теплым. В принципе печь-камин работает по тому же принципу что и калорифер. Очень удобная опция – возможность регулировки температуры, позволит не только установить оптимальный температурный режим помещения, но и существенно сэкономить средства при покупке топлива.

Внешний вид печи-камина также не вызывает нареканий. Сегодня представлено большое разнообразие форм, расцветок, стилей её оформления. Для декорации обычно используют жаростойкую краску, камень или керамику. Так что печь – камин сможет легко найти свое место в любом интерьере.
В общем, если у Вас есть желание поселить у себя дома маленький уютный контролируемый огонек, остается только выбрать подходящий вариант. И уют, тепло, романтика всегда будут под рукой!