• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Облицовка загородного дома

Материалы, из которых строятся дома, весьма различны – от сосновых брёвен до бетонного монолита. Почти все они требуют дальнейшей облицовки. Исключение составляет, пожалуй, только белый силикатный кирпич, но это, как говорится прошлый век. Сколь разнообразны материалы для возведения стен, столь же разнообразны и материалы для их облицовки. Облицовка преследует несколько целей: теплоизоляция, защита стен внешних воздействий и, конечно же, декоративная. Рассмотрим различные материалы стен и чем лучше их облицовывать.

Деревянный дом.

Первым облицовочным материалом деревянного дома было, естественно, дерево. Наши отцы и деды обшивали дом досками. Дом выглядел более эстетично, богаче. После покрытия краской такой облицовки хватало на несколько десятков лет. Соответственно, настолько же продлялся срок жизни стен. Теплоизоляционную же функцию доска выполняет слабо. Следующим по очереди был кирпич. Обложенный кирпичом сруб прекрасно сохраняет тепло и значительно лучше защищён от разрушения. О декоративных качествах силикатного кирпича можно поспорить. Этими материалами традиционно покрывали стены деревянных домов. Дома, построенные из других материалов, облицовываются примерно одинаково. Рассмотрим самые распространённые виды облицовок.

Сайдинг.

Наиболее популярен. Справедливости ради нужно отметить, что деревянные доски это тоже сайдинг. Более того, дерево – это первый материал, получивший такое название. Но было это давным-давно в Америке, а к нам название «сайдинг» пришло с распространением полимерных изделий. Всего существует шесть основных видов сайдинга:

  1. Виниловый. Используется при облицовке фасадов из любого материала. Наибольшую популярность завоевал благодаря ряду несомненных преимуществ. Он не гниёт и не поддаётся коррозии. Защищает стены от всех воздействий внешней среды. Почти не требует ухода. Между ним и домом существует хороший воздухообмен, т.е. дом «дышит». Достаточно долговечный. Есть широкая гамма цветов. Недостаток, если его можно так назвать, у сайдинга один – его не красят. Поэтому вам придётся долгие годы довольствоваться одним цветом вашего дома.
  2. Цокольный. Иммитирует натуральный камень или декоративный кирпич. Достоинства те же, что у винилового.
  3. Цементный. Само название говорит, что изготавливается он из цемента с добавлением целлюлозы. Рисунок цементного сайдинга рельефный, смотрится достаточно красиво. Основным недостатком является большой вес. Это очень усложняет его монтаж и перегружает фундамент. Стоит такой сайдинг дороже других видов. К основным достоинствам относится то, что он не горит.
  4. Алюминиевый.
  5. Стальной. Эти виды сайдинга при облицовке частных домов не применяются.
  6.  Деревянный. Изготавливается путём прессования древесных волокон со смолами. Не выдерживает конкуренции с виниловым, поэтому почти не применяется

Блок-хаус.

Это строганная доска со шпунтом, имитирующая оцилиндрованное бревно. Имеет те же достоинства и недостатки, что и обычная доска. Облицовывают свои дома блок-хаусом те, кому нравится стиль бревенчатого дома.

Керамическая панель.

Имитирует разноцветный кирпич. Дом приобретает европейскую импозантность и лоск. Керамическая панель очень прочна, не поддаётся никаким коррозиям, на ней не растёт плесень. Производители дают пожизненную гарантию. Основной и единственный недостаток – это цена. Один м кв. керамической панели с утеплителем доходит до 40-ка евро. Может быть, и стоит один раз потратиться, чтобы всю оставшуюся жизнь уже не возвращаться к этому вопросу.

Фасадная плитка.

В недалёком прошлом керамической плиткой «кабанчиком» облицовывались исключительно фасады сельских магазинов и сельсоветов. Сегодня на смену «кабанчику» пришла клинкерная плитка. Клинкер это высокопрочный материал, промежуточный продукт при производстве цемента. Основные преимущества клинкерной плитки – это термостойкость, она легко переносит перепады температур, что очень важно для нашего климата, натуральность, долговечность. Можно выбрать более понравившуюся фактуру – от старинного кирпича до горного разлома. К недостаткам можно отнести некоторые сложности при самом процессе облицовки, поэтому лучше эту работу доверить специалистам. Дом, обложенный клинкерной плиткой, выглядит весьма респектабельно.

Штукатурка.

Из какого бы материала не был построен ваш дом, штукатурку лучше всего класть на утеплитель. Сначала монтируются пенополистероловые термоизоляционные плиты, на них крепится сетка и наносится штукатурка. Такой способ облицовки позволяет в дальнейшем экономить до 20%на отоплении дома.

В наши дни выбор отделочных материалов достаточно велик. На любой вкус и кошелёк. Для любого вида стен. Выбор всегда остаётся за Вами.