• fon2

    лучшие строительные материалы по низким ценам

    Все для Вашего дома
  • теплицы в Екатеринбурге по низкой цене

Фасадная плитка. Мотнаж без раствора

Каждый человек своему дому старается придать неповторимый облик, так как от этого зависит общая атмосфера жилища. Характер домовладельца, его индивидуальность отражает лицо дома – фасад. Материал облицовки фасада может подчеркнуть вкус хозяина дома. Он должен быть экономичным, надежным и обладать достойным внешним видом.

Фасадная плитка применяется, если застройщики не хотят или не могут использовать простой облицовочный кирпич, а также другие материалы. Разнообразие цвета и фактур фасадной плитки позволяет обеспечить зданию великолепный внешний вид. Плитка защитит стены от неблагоприятных воздействий атмосферных осадков, резких перепадов температурного режима, механических повреждений и других опасностей окружающей среды. Облицованный плиткой фасад не создаст дополнительных нагрузок на фундамент здания, а длительное время будет сохранять отличный внешний вид без ухудшения своих качественных характеристик. При помощи фасадной плитки можно создавать поверхности, стилизованные под мрамор, кирпич, натуральный камень и др. Это обстоятельство позволяет применить плитку для отделки новых строений и при проведении реконструкции старого фасада, не повредив стилевой и архитектурной целостности здания при устранении недочетов.

Новинка технологий облицовки фасадов зданий плиткой – возможность «сухого» способа ее крепления. Плитка крепится саморезами при помощи специальных креплений – кляммеров. Такая технология позволяет осуществить монтаж фасадной плитки круглогодично. Монтаж может быть осуществлен на поверхность кирпича, бруса, бетонного блока, каркасного строения и др.

Перед устройством монтажных работ следует сделать полное исследования фасада, на который планируется монтирование конструкции.

Исследование обязательно включает в себя работы по проведению геодезической съемки для уточнения размеров здания, выявления состояния и типа его несущих стен. Необходимо проведение испытания анкерного дюбеля, которым будет закреплена конструкция облицовки. Нужно обязательно знать, насколько крепко будет дюбель держаться в стенах, или же стены слишком стары. Это испытание определит пределы допустимой нагрузки на фасад.

Разметку фасада проводят при помощи теодолита или лазера. Можно сделать это спомощью рулетки, прицельных шнуров, мерной рейки. Расстояние между осями по горизонтали делают шириной, равной материалу облицовки. Производится разметка снизу вверх.

Фасадная система, предполагающая такую схему облицовки, – это набор материалов теплоизоляции, прочно соединенный с клинкерной плиткой и специальных крепежных элементов. Фасад, облицованный такой плиткой, выглядит как идеальная каменная или кирпичная кладка, в зависимости от выбора внешнего вида материала.

Для сверления отверстий используется сверло, соответствующее диаметру анкерного дюбеля и виду основания. Запрещено применение перфоратора ударного действия при изготовлении отверстий в основаниях из пористого, пустотелого кирпича, а также легкого бетона. Также не рекомендуется сверлить отверстия на стыках кирпичей в кирпичной кладке. Глубина отверстий делается больше длины дюбеля на 10см. Величина кронштейнов зависит от толщины теплоизоляционного материала и вида облицовочной плитки. Количество кронштейнов зависит от технических характеристик. Обязательно должна учитываться предельно допустимая нагрузка, вес облицовочного материала, ветровая нагрузка. Длина фасадной направляющей определяется в зависимости от количества этажей здания, а также от количества и размеров фасадных переходов. Кронштейны нельзя устанавливать в деформационные швы, которые предусмотрены проектом.

Также при монтаже направляющих необходимо строго соблюдать расстояния между ними.

При установке кронштейна на саморез дюбеля надевают тарельчатую шайбу, затем монтажное отверстие вставляют пластмассовый дюбель, а также теплоизолирующую прокладку, после чего всю сборку помещают в отверстие, ранее просверленное, и закрепляют.

Монтаж керамической плитки ведется слева направо и снизу вверх. Начинается монтаж плиток с установки на направляющие стартовых кляммеров. Керамическая плитка крепится с соблюдением зазоров. По окончании монтажных работ стыки между плитками затираются минеральными растворами.